Гинцбург раскрыл причину, по которой Евросоюз не признает "Спутник V" | Москва.ру

Гинцбург раскрыл причину, по которой Евросоюз не признает «Спутник V»

Коронавирус
Вакцина от коронавируса. Фото: Минздрав РФ

Отечественный препарат против коронавируса «Спутник V», разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, все еще не получил признание в Евросоюзе из-за высокой конкуренции на рынке вакцин. Такое мнение высказал директор учреждения Александр Гинцбург.

«Основная сложность состоит в том, что оборот этого вакцинного препарата превосходит, наверное, в настоящее время или равен обороту всех других лекарственных препаратов на планете Земля», — сказал он в рамках прямого эфира, организованного Российским еврейским конгрессом в пятницу, 24 сентября. По его мнению, проблема в том, кому достанутся дивиденды от применения нескольких вакцин, которые сейчас используются.

Гинцбург также предположил, что переговоры по признанию «Спутника V» в Евросоюзе продлятся еще очень долго. Он подчеркнул, что возглавляемый им научный центр предоставляет европейским регуляторам всю необходимую информацию. Сам Центр им. Гамалеи напрямую в переговорах не участвует, этим вопросом занимаются Минздрав РФ и Российский фонд прямых инвестиций.

Как сообщала ранее «Москва.ру», спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал российскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) отказаться от участия в сессии из-за ограничений в передвижении по Страсбургу. Все дело в том, что парламентарии привиты вакциной «Спутник V», которая до сих пор не признана европейским сообществом.

Рейтинг
Москва.ру