Группа спелеологов отправилась на поиски «зловещих джиннов» в колодце Бархут | Москва.ру

Группа спелеологов отправилась на поиски «зловещих джиннов» в колодце Бархут

Наука
Колодец Бархут. Фото: Phys.org

Группа спелеологов Омана (OCET) впервые спустилась на дно легендарного йеменского колодца Бархут в Йеменской республике. Местные жители окрестили его «Колодцем ада». Об этом сообщает Phys.org.

Пугающий «Колодец» располагается в пустыне восточной провинции Йемена Аль-Махра. Он имеет круглое отверстие шириной 30 метров, его глубина достигает 112 метров. Также специалисты отметили, что Бархут издает странные запахи.

Как выяснилось, амбре исходил от мертвых птиц, которые были найдены на дне колодца вперемешку со змеями и пещерным жемчугом. При этом никаких признаков сверхъестественного (в частности, «зловещих джиннов» из местных легенд) не было обнаружено.

«Там были змеи, но они не побеспокоят вас, если вы не побеспокоите их», – уточнил профессор геологии Немецкого технологического университета в Омане Мохаммед аль-Кинди.

Кинди был в числе восьмерых человек, которые спустились вниз, пока другие спелеологи остались ждать их на поверхности. На дне колодца были собраны образцы камней, почвы и некоторых мертвых животных, анализом которых займутся в ближайшее время.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что Еврокомиссия предложила перейти на единый тип разъемов для зарядки гаджетов/

Рейтинг
Москва.ру