Правительство России устроило раскол и раздор в стане пенсионеров, отказавшись от всеобщей индексации | Москва.ру

Правительство России устроило раскол и раздор в стане пенсионеров, отказавшись от всеобщей индексации

Интересно сейчас
Пенсионерка. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Своим решением правительство России внесло раздор в большую армию пенсионеров, живущих в России. Все дело в том, что кабмин не поддержал индексацию пенсий работающим пенсионерам, поскольку это потребует дополнительных расходов, следует из заключения ведомства за 22 сентября.

Кабмин обратил внимание на то, что авторы инициативы в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не указали, из каких источников и в каком порядке будут покрываться пенсии. Более того, в документе отмечается, что ранее правительство уже трижды выдавало отрицательные заключения на законопроекты с аналогичным предметом правового регулирования – в 2017, 2019 и в 2020 г.

«С учетом изложенного правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает», — говорится в заключении правительства.

Напомним, в начале текущего года президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля представить предложения по вопросу индексации пенсий работающих пенсионеров. До этого с предложением вернуть работающим пенсионерам индексацию пенсию выступила «Единая Россия» в Госдуме, соответствующее предложение было направлено в правительство.

Позднее, 26 июля, группа депутатов фракции ЛДПР и сенатор Сергей Леонов внесли в Госдуму законопроект о возврате индексации страховых пенсий работающим пенсионерам с 1 января 2022 года. Авторы инициативы в пояснительной записке указали, что в результате отмены индексации в 2016 году число работающих пенсионеров в России сократилось с 15,3 млн до 9,6 млн человек.

Между тем в минувший вторник, 21 сентября, первый зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что государство должно оказывать финансовую поддержку россиянам в течение их трудовой жизни, чтобы позднее они могли уйти на заслуженный отдых «с хорошим пенсионным проектом». При этом самим пенсионерам помогать уже «немножко поздно». Главе ЦБ Эльвире Набиуллиной позднее пришлось извиниться за «неудачные формулировки» своего заместителя. Она заверила, что одним из приоритетов государства является обеспечение достойной пенсии россиян.

Рейтинг
Москва.ру