В Центробанке считают, что оказывать поддержку пенсионерам уже бессмысленно, но они могут помочь себе сами | Москва.ру

В Центробанке считают, что оказывать поддержку пенсионерам уже бессмысленно, но они могут помочь себе сами

пенсионер ключ Общество
Пенсионерка. Фото: pixabay

Государство должно оказывать финансовую поддержку россиянам в течение их трудовой жизни, чтобы позднее они могли уйти на заслуженный отдых «с хорошим пенсионным проектом». При этом самим пенсионерам помогать уже «немножко поздно». Такое мнение высказал первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов.

«Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни», — заявил Сергей Швецов в рамках расширенного заседания Комитета Совета Федерации по экономической политике во вторник, 21 сентября.

По словам Швецова, в этом и кроется суть капитализма. Россия же на настоящий момент движется по социалистическому вектору, когда ответственность на пенсии ложится полностью на плечи государства. В этой связи, считает он, необходимо трансформировать экономическую политику в стране.

«Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина — как раз эту трансформацию начать», — пояснил представитель регулятора.

По его мнению, такие изменения важно проводить не только через агитацию и стимулирование, но и через настройку самих пенсионных институтов для того, чтобы «очистить их от недобросовестных игроков» .

При этом россияне имеют множество вариантов для того, чтобы самим сформировать свои. В частности, речь о пенсионных фондах, страховых компаниях, а также покупке недвижимости, которую впоследствии можно сдавать в аренду.

Напомним, в октябре пенсионеров ждут новые выплаты и индексации. Ранее «Москва.ру» рассказывала, какие допвыплаты полагаются россиянам.

Рейтинг
Москва.ру