"Пусть катятся дружить с Россией": в Германии отреагировали на желание Польши провести судебную реформу | Москва.ру

«Пусть катятся дружить с Россией»: в Германии отреагировали на желание Польши провести судебную реформу

Политика
Флаг Польши. Фото: pixabay.com.

Читатели немецкой еженедельной газеты Der Spiegel выступили с призывом исключить Польшу из Евросоюза из-за конфликта, разгоревшегося вокруг судебной реформы республики, и лишить ее всяческого финансирования. На это обратил внимание «Московский комсомолец».

«Если поляки хотят уйти из ЕС, то пусть катятся дружить с Россией и Белоруссией… Ах, да! Пусть захватят и Венгрию с собой», — написал один комментатор.

Ранее стало известно, что Конституционный суд Польши в восьмой раз отложил решение по вопросу о приоритете национального законодательства над европейским. Еврокомиссия, в свою очередь, направила к властям республики несколько судебных исков.

Враждебные настроения по отношению к Польше среди граждан Евросоюза возникли из-за того, что Брюссельская комиссия продолжает удерживать миллиарды долларов в качестве финансовой помощи республике. Все дело в том, что в ЕС опасаются решения Варшавы по этому вопросу.

«Это как при разводе, когда оба супруга потом становятся более счастливыми, чем были раньше. Вот и государства должны иметь возможность без проблем выходить из ЕС», — пишет еще один пользователь.

Конфликт между ЕС и Варшавой разразился в связи с обострением вопроса, связанного с польской судебной реформой. Причина в том, что в 2017 году к власти в стране пришла консервативная партия «Право и справедливость», которая инициировала реформу судебной системы из-за «медлительности и неэффективности» действующей. Правительство республики борется за право установить верховенство национального законодательства над европейским.

Как сообщала ранее «Москва.ру», 16 сентября Европарламент принял антироссийскую резолюцию, в которой называет режим Путина крупнейшим вызовом безопасности Европы. Парламентарии призвали ЕС усилить санкционные возможности и снизить зависимость от нефти и газа из РФ. Немецкий политолог Александр Рар уверен, что все дело в том, что ЕС бьется «в истерике» из-за «Северного потока — 2».

Рейтинг
Москва.ру