Россия «подарила» миру новый штамм коронавируса, обладающий характеристиками "бета" и "дельта"-вариантов | Москва.ру

Россия «подарила» миру новый штамм коронавируса, обладающий характеристиками «бета» и «дельта»-вариантов

Коронавирус
Коронавирус. Фото: Unsplash

Группа нидерландских вирусологов выяснила, что летом 2021 года в России и Германии мутировал новый штамм коронавируса, который впоследствии получил широкое распространение в мире. Препринт опубликован на портале bioRxiv.

Речь идет о мутации B.1.1.523. По данным исследователей из Маастрихтского университета, по состоянию на август было выявлено по меньшей мере 533 случая заражения новым штаммом COVID-19. Филогенетический анализ показал, что, вероятно, вирус мутировал в России, поскольку первый случай заражения был зафиксирован в Москве. Впоследствии следы нового варианта были выявлены в Германии, а затем — в США и Австралии.

Вариант B.1.1.523 обладает признаками как «бета», так и «дельта»-штаммов коронавируса. Патоген характеризуется изменениями, связанными с изменением формы S-белка, который является основным инструментом для внедрения вируса в клетку и дальнейшего размножения в ней. Ученые призвали мировое сообщество тщательно отслеживать его поведение и распространение.

Как сообщала ранее «Москва.ру», власти столицы рассматривают возможность возвращения к системе QR-кодов, а также к обязательному переводу не менее 30% сотрудников на удаленный формат работы в том случае, если заболеваемость коронавирусом в городе продолжит расти.

Рейтинг
Москва.ру