Топ профессий, на которых женщины более востребованы, чем мужчины | Москва.ру

Топ профессий, на которых женщины более востребованы, чем мужчины

Общество
Женщина, работа. Фото: pixabay.com

Многие профессии в России остаются по-прежнему недоступными для женщин, однако есть и те, где женщины вытеснили мужчин или вот-вот сделают это.

«Москва.ру» в разговоре с исполнительным директором Национального Центра Занятости Ксенией Юрковой выяснила, на каких профессиях в России женщины востребованнее мужчин.

«В последнее время мы замечаем тенденцию, что женщин активнее берут на многие профессии, к которым раньше доступ был только у мужчин. Речь идет об аналитике, программировании и топ-менеджменте. Если раньше это были только мужские профессии, то сейчас руководители компаний и начальники отделов предпочитают женщин по следующим причинам: женщины ответственнее на их взгляд, коммуникабельнее и реже меняют работу», — рассказала Юркова.

Специалист также отметила, что помимо «запрещенных» отраслей и профессий, вроде горных работ, добычи нефти, газа и бурения, женщины работают практически везде.

«Самыми популярными, как и раньше являются косметологи, визажисты, учителя, воспитатели, продавцы, операторы кол-центров, секретари и горничные. Здесь ничего не поменялось», — отметила эксперт.

По словам Юрковой, за последние пять лет зарплата женщин в России увеличилась и, более того, не уступает заработку мужчин на руководящих должностях.

«Раньше женщинам на таких должностях предлагали меньше, чем мужчинам, однако эта тенденция меняется. Тем не менее, в среднем по стране мужчины получают выше, чем женщины за счет того, что они работают на специальностях, где нужен тяжелый физический труд, однако, если мы говорим об офисных позициях, то здесь зарплаты выровнялись», — добавила она.

Юркова также напомнила, что в Москве в последний год начали брать женщин на работу машинистами поездов метро. Она также предположила, что в скором времени женщинам станут доступны и профессии в химической отрасли и на вредных производствах. Специалист также добавила, что это будет зависеть от того, как будет меняться законодательство в России.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что центр «Моя работа» приглашает начинающих предпринимателей столицы на обучение.

Ранее также сообщалось, что зарплату свыше 1 млн рублей в России ежемесячно получают более 17 тысяч работников.

Кроме того, стало известно, сколько россиян готовы работать за «зарплату в конверте».

Рейтинг
Москва.ру