Как правильно хранить крупу дома, чтобы в ней не завелось страшных паразитов | Москва.ру

Как правильно хранить крупу дома, чтобы в ней не завелось страшных паразитов

Крупы. Гречка. Рис Город
Крупы. Фото: pixabay

Правильные условия для хранения крупы могут помочь не только сохранить свое здоровье, но и уберечь от незваных «гостей» в виде жуков или плесени. «Москва.ру» рассказывает, как правильно хранить гречу, рис, перловку, геркулес, чтобы они не испортились.

В первую очередь после покупки крупы необходимо пересыпать ее в герметичные банки, предварительно тщательно перебрав. После этого ее можно убирать на нижние полки шкафов, недоступные для солнечных лучей.

Для хранения крупы в кухне достаточно обеспечить стабильную комнатную температуру, сухой воздух и отсутствие прямого солнечного света. Кроме того, важно также обратить внимание на срок годности. При нечастом употреблении крупы в пищу можно записать его на стикер и приклеить к герметичной банке, чтобы не забыть.

Хранить крупу не рекомендуется в полиэтиленовых пакетах, так как они достаточно легко прогрызаются вредителями. Перед тем, как пересыпать продукт в банку, важно также удостовериться, что крупа не имеет странного запаха или привкуса.

Если же крупы дома скопилось очень много и вы переживаете, что она может испортиться, можно прогреть крупу, будь это просо, пшено, гречка, рис или другие крупы. Для этого распределите ее тонким слоем по противню и отправьте в духовку на две-пять минут при температуре примерно 80 градусов.

Термическая обработка позволит уничтожить невидимые глазу личинки так называемых вредителей хлебных запасов, если они есть. Исключение составляет мука. Ее следует хранить в сухом прохладном месте, поскольку ее влажность может меняться в зависимости от влажности воздуха. Оптимальная температура для хранения влажной муки составляет примерно 10 градусов.

Отметим, что в случае, если в одной из упаковок с крупой завелись мошки или жучки, то, скорее всего, они появятся и в других упаковках. Насекомые прогрызают целлофановые упаковки, нарушая их целостность, мигрируют и перебираются из одной крупы в другую. В таком случае следует приготовиться к тому, что придется выбросить все упаковки, которые стояли рядом с ней.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в Минсельхозе отчитались о снижении потребительского спроса у россиян на ряд продуктов, которые еще вчера, под воздействием искусственно созданного ажиотажа из-за угрозы распространения коронавируса, активно скупались населением.

Ранее также сообщалось, что диетолог дала несколько советов, как не переедать на праздниках и оставаться в форме после пышных застолий.

Кроме того сообщалось, что ФАС раскритиковала рост цен на крупу в России. В ведомстве полагали, что имеет место сговор.

Рейтинг
Москва.ру