Гречневый картель. ФАС раскритиковала рост цен на крупу | Москва.ру

Гречневый картель. ФАС раскритиковала рост цен на крупу

Гречка. Фото: pixabay.com Бизнес
Гречка. Фото: pixabay.com

Цены на гречку подскочили совершенно необоснованно, возможно, имеет место сговор. Об этом в ходе онлайн-конференции «Антимонопольный контроль за ценами на продукты в период пандемии COVID-19» рассказали представители Федеральной антимонопольной службы.

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев рассказал, что была проведена целая серия жестких проверок в регионах, и ведомство постарается доказать сговор, так как обнаружило признаки картеля.

«На рынке гречневой крупы у нас профицит, один только Алтайский край закрывает все потребности РФ и в гречихе, и в гречневой крупе. <…> Ещё есть целый ряд регионов. На фоне профицитного рынка рост цен, а он был, совершенно не вызван никакими причинами, в том числе и ажиотажный спрос вряд ли мог дать такие ценовые колебания», — заявил представитель ФАС.

Он также подчеркнул, что есть потенциал для снижения цен, и спрогнозировал возвращение цены на гречневую крупу к минимальным показателям, которые были до введения карантинных ограничений.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский также заявил, что не видит существенного роста цен на остальные продукты. По его словам, сейчас поступают импортные товары по более высокой стоимости, так как закупочная цена стала выше.

«Здесь мы сильно цену не снимем, поэтому сосредотачиваемся на продуктах, сделанных в России <…> Я не вижу предпосылок для существенного роста цен. Тем более начинается лето — сезон понижения цен», — прогнозирует Цариковский.

Он также отметил, что несмотря на заявления о росте цен на хлебобулочные изделия, никакого объективного роста в магазинах на них не произошло.

«Были своевременно направлены предостережения. <…> Нами был возбуждён ряд дел там, где уже попробовали это сделать», — рассказал Цариковский.

Рейтинг
Москва.ру