Исследователи выяснили, что иммунная система человека уникальна так же, как и его отпечаток пальца | Москва.ру

Исследователи выяснили, что иммунная система человека уникальна так же, как и его отпечаток пальца

ученый Медицина
Фото: pixabay

Специалисты из Утрехтского университета (Utrecht University) обнаружили, что у каждого человека имеется индивидуальный запас антител, которые являются белками и вырабатываются как часть иммунного ответа организма на инфекцию. Соответствующее исследование было опубликовано 19 сентября в издании Cell Systems.

Исследователи провели анализ концентрации антител в крови пациентов, заболевших COVID-19. Уточняется, что совпадение между образцами крови исследованных пациентов не было обнаружено. Таким образом, состав и концентрация антител у каждого человека уникальны.

По мнению экспертов, концентрация антител изменяется во время болезни или после вакцинации в таком же индивидуальном порядке. В свою очередь, открытие позволяет объяснить, почему вакцины от коронавирусной инфекции для некоторых людей малоэффективны. Реакция иммунной система на патогены, в свою очередь, варьируется от одного человека к другому.

Ранее «Москва.ру» рассказала о том, как астрофизикам удалось впервые нащупать в космосе темную энергию «ада», которая растягивает Вселенную.

Рейтинг
Москва.ру