Астрофизики впервые нащупали в космосе темную энергию «ада», растягивающую Вселенную | Москва.ру

Астрофизики впервые нащупали в космосе темную энергию «ада», растягивающую Вселенную

космос, галактика, земля, планеты Наука
Космос. Фото: pixabay

Астрофизики впервые составили подробную карту галактических ветров (темной энергии) и обнаружили часть недостающей материи. Такое открытие позволит расширить модели эволюции галактик. Соответствующая статья была опубликована 17 сентября в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Международная команда исследователей уточнила, что галактики состоят из обычной (барионной) материи, в которую включены все элементы таблицы Менделеева, а также темной материи, состав которой до сих пор не изучен. На данный момент астрофизики могут наблюдать только 80% барионов.

В ходе работы специалисты использовали инструмент MUSE на VLT для создания данной картой и сопоставления теоретических расчетов с реальными данными. Для наблюдения была выбрана галактика Gal1, поскольку неподалеку от нее находится «маяк» для астрофизиков – квазар, указывающий на область исследования.

Изначально успех наблюдения был поставлен под сомнение, однако исследователи задались целью увидеть в ближней Вселенной туманность вокруг выбранной галактики, поскольку светимость этого образования ранее не была зафиксирована.

Составить карту галактических ветров позволили следующие условия: удачное расположение галактики и квазара, а также протекающий активный обмен веществом между галактикой и туманностью. В связи с этим астрофизики понаблюдали за формирующейся туманностью, которая вместе с галактикой Gal1 излучает и поглощает магний, являющийся одним из «потерянных» элементов барионной материи. Именно так специалистам удалось доказать, что 80-90% галактической материи находится за ее пределами.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что группа юных натуралистов обнаружила окаменелости «диковинного» пингвина на экскурсии в гавани Кавия. Палеонтологи смогли в полной мере исследовать древние останки и сообщили результаты.

Рейтинг
Москва.ру