Эксперт предупредил о новом штамме COVID-19, конкурирующем с вариантом "дельта" за мировое господство | Москва.ру

Эксперт предупредил о новом штамме COVID-19, конкурирующем с вариантом «дельта» за мировое господство

Коронавирус
Коронавирус. Фото: Unsplash

Новый штамм коронавируса «мю», вероятно, уже проник на территорию России. Об этом сообщил основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.

«Могу отметить, что на прошлой неделе прошли сообщения в СМИ, что в ряде азиатских стран со строгим карантинным режимом и в Европе впервые выявлены носители «мю». Это значит, что экспансия идет по планете, и значит, уже в России есть пациенты, у которых коронавирус «мю», — сообщил эксперт в разговоре с ТАСС.

По его словам в тех странах, где штамм «дельта» не получил широкого распространения, «мю» уже вытесняет все остальные варианты коронавируса. При этом масштабы заражения этим патогеном на сегодняшний день оценить трудно, поскольку данные по сиквенсам пока закрыты.

Штамм «мю» является относительно новым вариантом COVID-19. ВОЗ пока не внесла его в перечень штаммов ВОЗ, которые вызывают обеспокоенность, однако эксперты уже пристально за ним наблюдают.

Как сообщала ранее «Москва.ру», мэр Москвы Сергей Собянин связал ухудшение коронавирусной обстановки в столице с сезонными и причинами и напомнил местным жителям о важности соблюдать все эпидемиологические требования.

Согласно данным за 18 сентября, Москва три дня подряд демонстрировала взрывные показатели по суточному приросту заболевших коронавирусом. За сутки количество новых зарегистрированных случаев заражения в городе составило 2 746 человек. При этом 17 сентября в столице было выявлено за сутки 2 537 инфицированных, а днем ранее, 16 сентября — 2 479.

Напомним, за минувшие сутки медики по всему миру зафиксировали коронавирус у более чем 569 тыс. человек, количество летальных исходов при этом составило свыше 7 тыс. человек. Лидирующую позицию по количеству инфицированных по-прежнему сохраняет США, Россия занимает шестую строчку.

Рейтинг
Москва.ру