Экс-министр Украины предупредил Зеленского о скорой расплате за слова о "грязном российском газе" | Москва.ру

Экс-министр Украины предупредил Зеленского о скорой расплате за слова о «грязном российском газе»

зеленский Политика
Владимир Зеленский. Фото: Скриншот видео с официальной страницы президента Украины в Facebook

Отказ Украины от долгосрочного контракта на российский газ и необходимость покупать его по рыночной цене, достигающей тысячи долларов за тысячу кубометров, является следствием непрофессионализма президента Владимира Зеленского. Такое мнение в эфире телеканала «Первый независимый» выразил экс-министр экономики страны Виктор Суслов в воскресенье, 19 сентября.

«Сейчас у нас могло быть все нормально, если бы не допущенные грубейшие ошибки в газовой политике, потому что Зеленский продолжил это. Помните его заявление, что «мы не можем покупать российский газ, потому что он самый вонючий в мире?» — сказал Суслов.

Слова о том, что российский газ является «самым грязным в мире», Владимир Зеленский произнес в рамках встречи с министром энергетики США Дженнифер Гренхольм в августа. Президент Украины считает его таковым из-за выбросов метана в процессе добычи, а также из-за коррупции и шантажа, которые якобы исходят от Москвы. Речь об этом зашла в ходе обсуждения возможных угроз, которые могут исходить от газопровода «Северный поток — 2».

Напомним, российский проект «Северный поток — 2» предполагает укладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Трубы протянутся от побережья России через Балтийское море до Германии.

В США и Европе активно выступают против его запуска. Так, Штаты пытаются помешать проекту, чтобы иметь возможность продвигать свой газ в страны Евросоюза. При этом в Польше и Украине считают проект политическим.

На настоящий момент строительство газопровода полностью завершено. Уже в текущем году по новому трубопроводу могут поставить 5,6 млрд кубометров газа.

Рейтинг
Москва.ру