Детали оборонного альянса AUKUS обсуждались на саммите G7 в тайне от Макрона - СМИ | Москва.ру

Детали оборонного альянса AUKUS обсуждались на саммите G7 в тайне от Макрона — СМИ

Политика
Эммануэль Макрон. Фото: twitter.com/emmanuelmacron

Скандал, разразившийся вокруг трехстороннего военного соглашения между США, Великобританией и Австралией, обрастает новыми подробностями. По данным газеты The Sunday Telegraph, детали оборонного альянса AUKUS были согласованы на саммите стран «Большой семерки» (G7) в июне этого года в английском Корнуолле, но президент Франции Эмманюэль Макрон ничего об этом не знал.

Саммит G7, о котором идет речь, проходил в период с 11 по 13 июня. Во встрече приняли участие руководители Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, а также лидеры Австралии, Индии, Республики Корея и ЮАР, приглашенные на обсуждение в качестве гостей.

По данным издания, экс-министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб активно содействовал подготовке соглашения, несмотря на высокие шансы испортить отношения Лондона с Пекином и Парижем. По итогам встречи все документы по созданию оборонного альянса AUKUS имели гриф «совершенно секретно».

Напомним, Австралия расторгла двусторонний контракт на строительство подлодок с французской компанией Naval Group на общую сумму в 50 миллиардов австралийских долларов. Соответствующее решение было принято вслед за подписанием нового трехстороннего партнерского соглашения в сфере обороны и безопасности между США, Британией и Австралией, который предполагает создание по меньшей мере восьми атомных подводных лодок для ВМФ Австралии в течение следующих полутора лет. Оборонный альянс получил название AUKUS.

Париж счел решение Канберры прискорбным, поскольку выход Австралии из договора с Францией поставил крест на длившихся почти два года переговорах между двумя государствами. В случае успеха, это стало бы крупнейшей военной сделкой в истории отношений двух стран. Заказ называли «контрактом века», его стоимость при подписании составила 50 млрд австралийских долларов. Первая поставка ожидалась в 2030 году.

МИД Франции отозвал своих послов в США и Австралии для консультаций. Кроме того, Франция утверждает, что не была осведомлен о переговорах Австралии и США. В США тем временем уверяют, что уведомляли Париж о переговорах с Канберрой. Между тем, в правительстве Австралии также заявили, что передавали информацию о диалоге «непосредственно президенту, министру иностранных дел и министру обороны».

Рейтинг
Москва.ру