Чем опасен скандал вокруг разрыва контракта на 50 млрд долларов между Австралией и Францией | Москва.ру

Чем опасен скандал вокруг разрыва контракта на 50 млрд долларов между Австралией и Францией

Политика
Флаг Франции. Фото: pixabay.

«Это не просто гнев, это настоящее чувство предательства, потому что Великобритания, США и Австралия вели за спиной Франции переговоры в течение 6 месяцев», — так экс-посол Великобритании в Париже Питер Рикеттс в своем Twitter охарактеризовал реакцию Франции на решение Австралии выйти из двустороннего соглашения по строительству подлодок. Глава французского МИД Ле Дриан в свою очередь заявил, что решение Канберры обернулось для Парижа «ударом в спину» и «подрывом доверия». «Москва.ру» разобралась, чем грозит мировому сообществу международный скандал.

Что произошло

  • «По просьбе президента Республики я решил незамедлительно отозвать наших послов в США и Австралии в Париж для консультаций. Это исключительное решение оправдано исключительной серьезностью заявлений, сделанных 15 сентября Австралией и США», — говорится в совместном заявлении главы МИД Жан-Ив Ле Дриана и министра обороны Флоранс Парли. Такое решение в отношении французских послов в США и Австралии было принято впервые в истории.
  • Все дело в том, что Австралия расторгла двусторонний контракт на строительство подлодок с французской компанией Naval Group на общую сумму в 50 миллиардов австралийских долларов. Соответствующее решение было принято вслед за подписанием нового трехстороннего партнерского соглашения в сфере обороны и безопасности между США, Британией и Австралией, который предполагает создание по меньшей мере восьми атомных подводных лодок для ВМФ Австралии в течение следующих полутора лет. Оборонный альянс получил название AUKUS.

  • Париж счел решение Канберры прискорбным, поскольку выход Австралии из договора с Францией поставил крест на длившихся почти два года переговорах между двумя государствами. В случае успеха, это стало бы крупнейшей военной сделкой в истории отношений двух стран. Заказ называли «контрактом века», его стоимость при подписании составила 50 млрд австралийских долларов. Первая поставка ожидалась в 2030 году.

  • МИД Франции утверждает, что не был осведомлен о переговорах Австралии и США. В США тем временем уверяют, что уведомляли Париж о переговорах с Канберрой. Между тем, в правительстве Австралии также заявили, что передавали информацию о диалоге «непосредственно президенту, министру иностранных дел и министру обороны».
  • Депутат французского Национального собрания Жан-Люк Меланшон на фоне разразившегося скандала выступил с предложением выйти из НАТО. Вслед за этим Франция отменила совместное с США празднование 240-летней годовщины Чесапикского сражения, которое должно было состояться в ее посольстве в Вашингтоне 17 сентября.
  • Официальный представить австралийского МИДа Марис Пейн выразил сожаление по поводу решения Парижа отозвать посла для консультаций. По его словам, Канберра «с нетерпением ждет возможности снова сотрудничать с Францией» по ряду общих вопросов.

Чем может грозить скандал мировому сообществу

  • Скандал, разразившийся вокруг военного контракта с Австралией, может дискредитировать имидж администрации Байдена как партнера Европы. Заняв пост президента, Байден заявил, что США привержены Трансатлантическому партнерству. Это было необходимо для того, чтобы наладить отношения с Евросоюзом после президентства Трампа. Вашингтон выразил надежду на обсуждение возникшего спора с Парижем в рамках Генеральной Ассамблее ООН.
  • Возможно, именно в этой вязи США реагируют сдержанно на все действия Франции. «Мы находимся в тесном контакте с нашими французскими партнерами в связи с их решением отозвать посла Этьена в Париж для консультаций. Мы понимаем их позицию и будем продолжать работать в ближайшие дни над разрешением наших разногласий, как мы делали это и в другие периоды нашего длительного союза», — заявила представитель Совета национальной безопасности США Эмили Хорн.
  • Бывший постоянный заместитель госудЧем опасен скандал вокруг разрыва контракта на 50 млрд долларов между Австралией и Франциейарственного секретаря по иностранным делам и экс-посол Великобритании во Франции Питер Рикеттс написал в своем Twitter, что не стоит недооценивать реакцию в Париже. «Это не просто гнев, это настоящее чувство предательства, потому что Великобритания, США и Австралия вели за их спиной переговоры в течение 6 месяцев». По его словам, следует ожидать новых действий Франции, которые будут направлены на интересы оборонного альянса AUKUS.
Рейтинг
Москва.ру