Названа предполагаемая скрытая причина самоизоляции Владимира Путина | Москва.ру

Названа предполагаемая скрытая причина самоизоляции Владимира Путина

Общество
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Названа предполагаемая скрытая причина самоизоляции президента России Владимира Путина. Об этом в пятницу, 17 сентября, сообщает «МК».

Отмечается, что участие Путина в состоявшемся саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по видеосвязи было не случайным. Это позволило обогнуть острые вопросы, которые касаются текущей политической ситуации в Афганистане.

Физическое отсутствие Путина не осталось незамеченным, при этом его поддержали два других лидера стран-участниц – председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди. В пленарном заседании они так же участвовали «удаленно».

Это лишило саммит важной его составляющей – двусторонних переговоров и неформального общения лидеров стран-участниц. Само заседание из-за такого «смешанного» формата вышло коротким, сумбурным и дипломатичным. В связи с этим подогрелись слухи о наличии серьезных разногласий внутри ШОС по афганскому вопросу. По мнению политологов, именно из-за этих противоречий Путин, Си и Моди и предпочли остаться дома.

Саммит ШОС до сих пор не пришел к единому мнению в вопросе по признанию правительства талибов (боевики запрещенной в России террористической организации) при том, что большинство стран-участниц высказались за установление контактов с новыми властями Афганистана. «Временное правительство не является репрезентативным, но работать с ним нужно», – отметил Владимир Путин.

Напомним, что по официальной версии, Владимир Путин не полетел в Душанбе из-за соблюдения режима самоизоляции, поскольку в его окружении коронавирусной инфекцией заразились несколько десятков человек. В свою очередь, Дели и Пекин причины отсутствия глав государств на саммите не назвали.

Ранее «Москва.ру» рассказала о темах телефонного разговора, который состоялся между Владимиром Путиным и президентом Финляндии Саули Ниинистё.

Рейтинг
Москва.ру