Франция демонстративно отказалась праздновать с США победу в Чесапикском сражении над британским флотом | Москва.ру

Франция демонстративно отказалась праздновать с США победу в Чесапикском сражении над британским флотом

Общество
Флаг Франции. Фото: Pixabay

Франция 17 февраля категорически отказалась праздновать в Вшингтоне 250-летнюю годовщину времен Войны за независимость США, в котором французский флот одержал победу над британским.

Решение принято посольством Франции в Вашингтоне после скандала со срывом сделки между Францией и Австралией на поставку подводных лодок из-за предложения Вашингтона и Лондона.

Как ожидалось, совместные торжественные мероприятия США и Франции должны были состояться в посольстве европейского государства и на борту французского фрегата в Балтиморе.

Тем не менее, раскол между Францией и США внесло подписанное американцами, Великобританией и Австралией трехстороннее соглашение в сфере обороны и безопасности, которое предполагает создание по меньшей мере восьми атомных подводных лодок для ВМФ Австралии в течение следующих полутора лет.

Изначально предполагалось, что Франция и Австралия совместно будут заниматься строительством подводных лодок. Контракт оценивался в $66 млрд.

Напомним, Чесапикское сражение произошло в устье одноименного залива в сентябре 1781 года. Франция и США сумели разгромить британский флот, для которого поражение в битве перекрыло все возможности доставлять подкрепления или эвакуировать блокированные силы генерала лорда Корнуоллиса в Йорктауне, штат Вирджиния.

Рейтинг
Москва.ру