Австралия предпочла США и Великобританию вместо Франции в качестве партнеров по строительству подлодок | Москва.ру

Австралия предпочла США и Великобританию вместо Франции в качестве партнеров по строительству подлодок

Политика
Флаг Австралии. Фото: Unsplash

Австралия приняла решение о выходе из соглашения с Францией по строительству подлодок на общую сумму в 66 миллиардов долларов. Соответствующее заявление премьер-министра Австралии Скотта Моррисона опубликовано на сайте правительства в четверг, 16 сентября.

«Австралия больше не будет продолжать программу обычных подводных лодок класса Attack. Правительство хотело бы поблагодарить персонал подводных лодок класса Attack, Naval Group, правительство Франции и Lockheed Martin Australia за их усилия». — говорится в заявлении.

Соответствующее решение было принято вслед за подписанием нового трехстороннего партнерского соглашения между в сфере обороны и безопасности между США, Британией и Австралией. Оно предполагает создание по меньшей мере восьми атомных подводных лодок для ВМФ Австралии в течение следующих полутора лет. Франция сочла решение Австралии прискорбным.

Как сообщала ранее «Москва.ру», зампредседателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен в ходе обращения заявил, что в случае войны США с Россией или Китаем мир столкнется с разрушительными последствиями.

Рейтинг
Москва.ру