Сбежавший из Китая активист поведал о неоднократных попытках предупредить власти США о коронавирусе  | Москва.ру

Сбежавший из Китая активист поведал о неоднократных попытках предупредить власти США о коронавирусе 

В мире
Коронавирус. Фото: Unsplash

Сбежавший из КНР в США активист Вэй Цзиншэн заявил, что предупреждал о возможной вспышке коронавирусной инфекции в Ухане за несколько недель до того, как была обнаружена болезнь. По его словам, он передал эту информацию американским спецслужбам еще в ноябре 2019 года.

Новыми фактами о коронавирусе и своей роли в развитии этой истории Вэй Цзиншэн поделился в документальном фильме Sky News Australia «Что на самом деле произошло в Ухане». По словам китайского активиста, которого газета Daily Mail прозвала «бывшим инсайдером в Коммунистической партии Китая», он предпринимал неоднократные попытки предупредить власти США о надвигающейся опасности. В частности, он общался с одним из американских политиков, а также с китайской правозащитницей Димонь Лю.

С кем именно разговаривал Вэй, он не уточнил. Он лишь упомянул, что положение этого человека было «достаточно высоким» и у него были тесные связи с тогдашним президентом США Дональдом Трампом. Активист добавил, что никто не воспринял добытые им сведения всерьез, но он не оставлял попыток достучаться до американского правительства.

Как напоминает New York Post, Вэя Цзиншэна сбежал из КНР в США в 1997 году. 70-летний Вэй провел в китайских тюрьмах 18 лет — он отбывал срок за причастность к протестам против коммунистического режима. Он сыскал уважение среди американских политиков и даже наладил отношения с бывшим госсекретарем Майком Помпео и спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Как сообщала ранее «Москва.ру», республиканцы США представили доклад, в котором обвинили китайские власти в том, что коронавирус распространился по планете из-за лабораторной утечки в Ухане.

Рейтинг
Москва.ру