Почему после ковида женщинам нельзя стоять в вагоне поезда метро | Москва.ру

Почему после ковида женщинам нельзя стоять в вагоне поезда метро

Город
Люди в метро в Москве. Фото: "Москва.ру"/ Мария Добрыгина

Перенесенная коронавирусная инфекция может оставить после себя неприятные последствия, помимо частых головных болей, острые покалывания могут «постучаться» и в спину.

Побочный эффект в виде болей в спине после коронавируса не следует относить к ревматическим заболеваниям — это не защемленный нерв, ушиб или сильные «уколы» от неправильной позы во сне. Ученые связывают подобные симптомы с аутоиммунной реакцией организма, когда клетки начинают атаковать сами себя. В итоге у человека действительно могут развиться ревматоидный артрит, аутоиммунный миозит или воспаление фаланг пальцев ног.

Боли в спине после перенесенного ковида особенно остро могут ударить по женщинам в метро: переполненные вагоны, обувь на высокой платформе, неудобная поза во время давки — все это только усугубляет болезненные ощущения.

Помимо болей в спине одними из побочных эффектов перенесенного коронавируса являются ощущение выкручивания конечностей и сильная слабость. Не самый приятный набор «невзгод» в давке в час пик во время поездки домой после долгого рабочего дня.

Ехать стоя в переполненном вагоне метро при болях в спине и слабости, держась за поручни, ощущая выкручивание рук, и балансировать на высокой платформе попросту не представляется возможным. В такой ситуации необходимо найти место, чтобы сесть (или просить уступить вам его) и хотя бы немного снизить болевые ощущения.

Длительность неприятных ощущений после коронавируса обусловлена тяжестью перенесенной болезни. Если человек лежал в реанимации, был подключен к аппарату ИВЛ, имеет хронические заболевания, то последствий практически не избежать. Как долго «побочки» продержатся, зависит от особенностей организма. Если вам кажется, что прошло много времени, а ничего не улучшается, то лучше обратиться к врачу.

Рейтинг
Москва.ру