Суд в Москве приостановил приказ МВД о нежелательности пребывания комика Мирзализаде в России | Москва.ру

Суд в Москве приостановил приказ МВД о нежелательности пребывания комика Мирзализаде в России

Город
Идрак Мирзализаде. Фото: скриншот YouTube

Приказ МВД о нежелательности нахождения стендап комика Идрака Мирзализаде в России приостановлен. Соответствующее решение принял замоскворецкий суд Москвы, об этом 16 сентября рассказал адвокат артиста Сергей Бадамшин, передает ТАСС.

В настоящий момент, по словам Бадамшина, распоряжение приостановлено до вступления решения суда в законную силу.

Напомним, 30 августа МВД РФ признало пожизненно нежелательным пребывание на территории России известного комика Идрака Мирзализаде из-за выступления, в котором он высмеивал ксенфобию.

Добавим, что 29 июля известный стендап-комик Идрак Мирзализаде был задержан на Белорусском вокзале сразу после прибытия в Москву. Там его встретили сотрудники полиции, которые сопроводили стендапера в отделение и вручили ему постановление о явке в прокуратуру. Уже на следующий день на комика составили административный протокол по статье о возбуждении ненависти либо вражды (ст. 20.3.1 КоАП РФ), а 9 августа Таганский районный суд назначил ему 10 суток ареста. Миразлизаде обжаловал приговор, но Мосгорсуд отклонил его апелляцию. В итоге комик провел 10 суток ареста в спецприемнике.

Причиной интереса со стороны правоохранительных органов стала шутка, после которой комика обвинили в русофобии. Речь идет о словах, сказанных Мирзализаде в рамках выступления в программе «Разгоны». Фрагмент шоу был вырван из контекста и стремительно распространился в сети. В своем выступлении комик рассказывал о трудностях, с которыми сталкиваются приезжие при съеме квартиры в России. Стендапер рассказал, как въехал в квартиру, которую до него снимали другие люди.
Ранее «Москва.ру» сообщала, что Идрак Мирзализаде потребовал признать незаконным решение властей о его пожизненном запрете на въезд в Россию и подал иск против МВД.
Рейтинг
Москва.ру