Телят приучили к "горшку" ради спасения планеты | Москва.ру

Телят приучили к «горшку» ради спасения планеты

Наука
Телята. Фото: Unsplash

Новую программу дрессировки опробуют на телятах из Германии. Специалисты планируют приучить животных к туалету, чтобы сократить вред экологии от животноводства. Об этом сообщает Bloomberg.

Все дело в том, что в коровьей моче содержится высокая концентрация нитратов, которые при разложении в почве загрязняют ее и ближайшие грунтовые воды. Кроме того, отходы жизнедеятельности способны выделять парниковый газ (N2O). По данным ученых, вред от закиси азота в 300 раз превышает вред от углекислого газа (СО2). Помимо прочего, если смешать мочу с экскрементами, то образуется еще одно вещество — токсичный аммиак.

В этой связи группа биологов из Оклендского университета в Новой Зеландии и из Лейбницкого института биологии сельскохозяйственных животных в Германии разработала программу, которая позволит приучить телят ходить в туалет экологичным способом. Эксперимент уже провели на 16 животных.

Специалисты использовали еду в качестве поощрения. Так, 16 подопытных телят получали лакомство в том случае, если ходили в туалет в специальной «уборной», получившей название «MooLoo». Если же малыши не делали того, что от них требуется, их окатывали ледяной водой.

Результаты эксперимента оказались весьма многообещающими. Уже на 15-й дней дрессировки больше половины телят приучились к «горшку». Если данным авторов данным авторов исследования, животным на овладение этого навыка понадобилось меньше времени, чем детям.

Как сообщала ранее «Москва.ру», британские исследователи сравнили гены древних змей с ДНК современных пресмыкающихся и выяснили, что данному виду удалось пережить столкновение с астероидом, который уничтожил популяцию динозавров 66 миллионов лет назад.

Рейтинг
Москва.ру