На Тибетском плато исследователи обнаружили древнейшие отпечатки детских рук и ног | Москва.ру

На Тибетском плато исследователи обнаружили древнейшие отпечатки детских рук и ног

Наука
Наскальная живопись на Тибетском плато. Фото: Zhang et al, Science Bulletin

Международные исследователи заявили об обнаружении древнейшего образца человеческого наскального искусства. Об этом в среду, 15 сентября, сообщает The Conversation.

Отмечается, что открытие образца совершено на Тибетском плато. Сами наскальные изображения обнаружили вовсе не в пещере, а на поверхности травертина (известкового туфа) у горячего источника.

Исследователи заметили 5 аккуратных отпечатков детских рук и столько же отпечатков ступней, в совокупности создающие узор. Возраст «узора» датировали примерно 169 000-226 000 годами до нашей эры. Есть предположение, что именно такое количество отпечатков было сделано намеренно, и художниками могли быть двое детей.

Научные сотрудники подчеркнули, что это самое раннее свидетельство проживания людей и других представителей рода Homo (гоминидов) на высоком Тибетском плато. Данная находка также подтвердила теорию о том, что первые наскальные рисунки были сделаны детьми, а позднее свои «следы» стали оставлять и взрослые.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что в Дании, на юго-востоке Фарерских островов во время традиционной охоты было убито почти 1,5 тысячи атлантических белобоких дельфинов. Глава Фарерской ассоциации китобойного промысла Олавур Сюрдарберг заявил о том, что пора предотвратить эту проблему на политическом уровне.

Рейтинг
Москва.ру