Не можете заснуть и встаете раньше будильника? Топ-5 неожиданных способов борьбы с бессонницей | Москва.ру

Не можете заснуть и встаете раньше будильника? Топ-5 неожиданных способов борьбы с бессонницей

Здоровье
Мужчина зевает. Фото: pixabay

Проблемы со сном возникают у людей разного возраста и по разным причинам. Чаще других с бессонницей сталкиваются люди старше 45 лет и, как выяснилось, те, кто переболел коронавирусной инфекцией.

«Москва.ру» поговорила с сомнологом Павлом Кудиновым, чтобы выяснить, как бороться с бессонницей и что делать, чтобы просыпаться бодрым и полным сил.

«Проблема с бессонницей появляется не только у людей старше 45 лет, но и у тех, кто переболел ковидом. Это связано с неким поражением нервной системы после перенесенной инфекции. Первое, что нужно сделать — это вставать и ложиться в одно и то же время вне зависимости от того, будни это или выходные», — заметил специалист.

Кудинов также отметил, что на формирование такой привычки нужно хотя бы две недели. При этом «самое последнее, что нужно делать — принимать снотворные препараты». Специалист также отметил, что таблетки нужно принимать только после консультации с врачом.

«Если самостоятельно бороться с бессонницей, можно использовать травяные смеси. Их задачей является вызов первичной сонливости, которая позволит спокойнее заснуть или снятие тревоги. Опять же, принимать их и продолжать безобразничать с режимом неправильно. Кроме того, перед сном можно пить молоко с медом, это также позволит вызвать чувство сонливости из-за большого количества мелатонина», — считает Кудинов.

Эксперт также отметил, что для отхода ко сну могут помочь продукты, содержащие мелатонин, который тоже вызывает сонливость.

«Но как естественный, так и искусственный мелатонин разрушается от света, то есть не стоит в таком случае перед сном смотреть телевизор, планшет или смартфон, если только это не является ритуалом отхода ко сну. Помещение должно быть темным, так как при попадании света мелатонин начинает разрушаться. Так, полезно будет сформировать какие-то ежедневные ритуалы, которые вы будете выполнять перед сном, это может быть горячая ванна, холодный или опять же горячий душ, прогулка перед сном или что-то еще. То есть, мозг должен к ним привыкнуть и, при их выполнении, он будет давать команду организму, что пора успокаиваться и готовиться спать», — добавил специалист.

Сомнолог заметил, что за четыре часа до сна не стоит употреблять пищу. Как правило, считается, что есть нельзя после 18:00, однако это не так. По словам Кудинова, «если человек привык ложиться в 2 часа ночи, то есть ему не стоит после 22:00».

Кроме того, сомнолог предостерег от занятия физкультурой перед сном, так как физические упражнения повышают тонус и не способствуют быстрому отходу ко сну. Кудинов отметил, что перед сном можно заниматься растяжкой или йогой, а также выполнять статичные упражнения. Перед сном также необходимо проветрить комнату и убедиться, что в помещении установлена приемлемая температура воздуха около 20 градусов. Помимо этого, если в небольшой комнате спят два человека, то дверь стоит открыть, чтобы не дать комнате заполниться слишком большим количеством углекислого газа, «тогда сон будет более спокойным и утром вы будете чувствовать себя хорошо».

По словам специалиста, для каждого человека ритуалы перед сном могут работать по-разному, в связи с этим необходимо попробовать разные способы и найти идеальный для себя.

Рейтинг
Москва.ру