В Москве пропали 200 тысяч мигрантов | Москва.ру

В Москве пропали 200 тысяч мигрантов

Город
Строительные работы. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В Москве в связи с закрытыми ковидом границами назрел миграционный кризис: столице не хватает около 200 тыс. трудовых мигрантов.

В мэрии Москвы 13 сентября заявили, что нехватка трудовых ресурсов приводит к росту стоимости услуг у застройщиков, так как они перекупают сотрудников друг и друга.

В мэрии надеются, что ограничения на въезд мигрантов в страну будут смягчаться.

Вопрос с нехваткой мигрантов встал в Москве особенно остро на фоне пандемии коронавирусной инфекции и закрытых наглухо границ. Иностранные рабочие не могут пересечь границу с Россией легально, что вынуждает работодателей в буквальном смысле перетягивать к себе одних и тех же сотрудников.

В частности, с нехваткой мигрантов столкнулись девелоперы, это уже сподвигло застройщиков обращаться в федеральные и региональные миграционные инстанции с просьбой изменить порядок въезда и выезда в страну и дать им завезти мигрантов.

Еще в начале 2021 года президент России Владимир Путин поручил правительству разобраться с вопросом привлечения трудовых мигрантов на российские стройки. Глава государства призвал решить вопрос до 1 марта, однако в условиях закрытых границ реализовать поручение, видимо, не удалось.

В феврале текущего года глава Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов заявил, что «нам не хватает порядка 15-20 тысяч рабочих. Многие подрядные организации в условиях нехватки трудовых ресурсов были вынуждены задуматься о повышении производительности труда».

Как отмечал в разговоре с «Москва.ру» столичный архитектор Владимир Вершинин, если вектор градостроительной политики не будет изменен, москвичей ждет долгое, возможно, бесконечно долгое ожидание обещанного в части социальных программ, и неспешная (из-за недостатка рабочей силы и финансирования) уплотнительная застройка безликим высотным жильем низкого качества в части коммерческого строительства.

Трудности стройкомплекса Москвы, по словам Вершинина, обусловлены тремя факторами: пандемией коронавируса, себестоимостью строительства и дальнейшим ухудшением качества строительства.

Это в свою очередь приведет к замедлению темпов строительства, что отразится не только на реализации программы реновации и других соцпрограмм, но и на исключительно коммерческих объектах.

Вероятно, вплоть до открытия границ девелоперы так и продолжат переманивать одних и тех же рабочих с одного объекта на другой. Тем не менее, стоит понимать, что такой подход может замедлить общие темпы строительства и неизбежно приведет к коллапсу.

Рейтинг
Москва.ру