Генетики выявили способность коронавируса мутировать в полтора раза быстрее, чем считалось прежде | Москва.ру

Генетики выявили способность коронавируса мутировать в полтора раза быстрее, чем считалось прежде

Коронавирус
Коронавирус. Фото: Unsplash

Коронавирус SARS-CoV-2 мутирует в полтора раза быстрее, чем ученые предполагали ранее. Выяснилось, что патоген проходит отбор внутри своего носителя, что в результате приводит к разрушительным мутациям.

Соответствующее исследование провела группа британских генетиков. По результатам прошлых опытов специалисты заключили, что возбудитель COVID-19 меняется примерно раз в две недели. Однако нынешний анализ показал, что более ранние оценки не учитывали всех произошедших мутаций, и они так и не были секвенированы. Между тем, скорость видоизменений коронавируса колеблется от 49 до 67 процентов выше. При этом, как отмечают специалисты, эти цифры вероятно занижены.

Уточняется, что ученые не брали в расчет те мутации, которые приводили к «отрицательной селекции» — то есть действовали вредоносно для развития патогена. Вирусы с такими изменениями снижают его шансы на выживание и не дают дойти до стадии секвенирования.

«Наши находки показывают, что, если пациент болеет COVID-19 на протяжении более чем недели, вирус может эволюционировать, что в свою очередь может привести к появлению новых вариантов», — рассказал один из исследователей, профессор Батского университета Лоренс Херст.

Так, «отрицательная селекция» возникла из-за мутаций, которые укорачивали конструкции белков или же вызвали нарушения в их работе. Таким образом, ученые заключили, что наиболее приспособленными оказались те мутации коронавируса, которые использовали более стабильные аминокислоты. По их мнению, это позволяет патогену растрачивать меньше энергии и экономить таким образом запас питательных веществ, который нужен для быстрой репликации.

Как сообщала ранее «Москва.ру», Роспотребнадзор считает низкими риски распространения новой индийской лихорадки в России. Ранее став регионе погибли 68 человек. Специалисты считают, что болезнь распространяется из-за несоблюдения санитарных норм, а также обилию насекомых, которые переносят тяжелые заболевания.

Рейтинг
Москва.ру