Обнаружены расхождения в июльской статистике смертности от COVID-19 | Москва.ру

Обнаружены расхождения в июльской статистике смертности от COVID-19

Коронавирус
Врач. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Обнаружены несостыковки в статистике смертности от коронавирусной инфекции в России. На расхождение в числах обратил внимание «Московский комсомолец».

Так, по данным Росстата за июль 2021 года в стране от COVID-19 скончался 50 421 пациент. При этом число летальных исходов по статистике региональных оперштабов составляет 23 349 человек.

Возможно, все дело в том, что Росстат оперирует данными, которые получены по результатам вскрытия. Таким образом, статистика ведомства включает в себя тех людей, чья смерть от коронавируса подтвердилась лишь после патологоанатомических исследований. При этом данные оперштаба включают в себя случаи по датам самой смерти, где COVID-19 был установлен еще при жизни, а также часть случаев, когда диагноз установлен по итогам быстрых вскрытий.

Как сообщала ранее «Москва.ру», Департамент здравоохранения Москвы объяснил расхождения в своей статистике по смертности от COVID-19 со статистикой оперштаба тем, что публикует данные за месяц по дате регистрации смерти, а не по дате летального исхода.

Рейтинг
Москва.ру