В частной московской библиотеке не досчитались книги с автографом Пастернака стоимостью 120 тысяч рублей | Москва.ру

В частной московской библиотеке не досчитались книги с автографом Пастернака стоимостью 120 тысяч рублей

Город
Часть типографий не может продолжать работу в Петербурге в связи с отъездом владельцев. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Из частной библиотеки на севере Москвы пропал сборник с избранными стихами Бориса Пастернака 1945 года издания с автографом автора. Пропажа обнаружилась на одном из аукционов.

Об этом 25 августа сообщает «МК». Библиотека принадлежит известному российскому литературоведу, экс-сотруднику Музея изобразительных искусств имени Пушкина Льву Турчинскому. В частной коллекции библиофила насчитывается около 10 тысяч книг. Завсегдатаями библиотеки в основном были филологи, которым редкие экземпляры некоторых книг были необходимы для написания научных работ. Однако один из порядочных на первый взгляд книголюбов поддался соблазну и уволок редкое издание сборника стихотворений Бориса Пастернака с автографом поэта.

Возможно, «наступить на хвост» злоумышленнику не удалось бы так скоро, однако 11 августа Турчинскому позвонили сотрудники аукционного дома, которые сразу заподозрили неладное, когда сборник «Избранные стихи и поэмы» Пастернака оказался выставленным на продажу третьим лицом. Уточняется, что стоимость такого издания составляет 120 тысяч рублей.

Дочка Турчинского предложила ему обратиться в полицию, так как за время существования частной библиотеки из коллекции литературоведа бесследно исчезли по меньшей мере 17 книг. Он до последнего колебался, так как не верил в то, что злоумышленников найдут. Однако все же решился написать заявление. Сейчас этим делом занимается полиция. Доступ к коллекции с этих пор ограничен, а внутри библиотеки установлены камеры.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что московский ГСУ СК закончил расследование дела о мошенничестве, фигурантами которого являются заключенные. Злоумышленники звонили в регионы и просили перечислить деньги на нужды онкобольных детей.

Рейтинг
Москва.ру