Главное про скандал интернет-магазина Wildberries и Mastercard | Москва.ру

Главное про скандал интернет-магазина Wildberries и Mastercard

Бизнес
Wildberries. Фото: группа Вконтакте WILDBERRIES

Скандал разгорелся вокруг крупнейшего российского онлайн-ритейлера Wildberries после снижения цен на товары при покупках через отечественные платежные системы. Visa и MasterCard направили в банки-эквайеры письма с требованием расследовать ситуацию, а в Wildberries между тем заявляют о незаконном давлении на российские финансовые организации.

Напомним, ранее 16 августа Wildberries заявил о снижении цен на товары с учетом тарифов платежных систем, которые раньше входили в стоимость товаров. Покупателям предложили самим выбирать те платежные системы, которыми им «удобнее и выгоднее пользоваться». При этом скидки при покупке предоставлялись исключительно тем клиентам, которые оплачивали товар российскими платежными системами — «Мир», Система быстрых платежей и SberPay. В компании заверили, что не вводили никаких дополнительных наценок.

Зарубежные платежные системы сочли действия Wildberries нарушением и направили в банки-эквайеры письма с требованием расследовать инцидент и проверить, не делает ли интернет-магазин наценок при оплате картами Visa и Mastercard, пишет РБК. Банки должны сообщить о результатах расследования до 31 августа, а также принять меры для того, чтобы исправить нарушения. Если это условие не будет выполнено, то Visa грозит штрафом в размере 25 тысяч долларов с ежемесячным возрастанием на 25 тысяч долларов, а Mastercard  — от $20 тыс. до $100 тыс.

Wildberries в свою очередь заявил о давлении со стороны иностранных платежных систем на российские банки в связи с введенными скидками при использовании отечественных систем оплаты.

«Нам стало известно о поступлении официальных писем от зарубежных платежных систем в адрес российских банков с угрозами штрафных санкций. Рассматриваем эти инциденты как попытки давления на отечественные финансовые организации, ограничения их независимой работы», — сообщила пресс-служба Wildberries.

В компании считают, что зарубежные платежные системы запугивают российские финансовые организации и пытаются воспользоваться «своим доминирующим положением на российском рынке».

Между тем, глава Mastercard в России Алексей Малиновский заявил о свей обеспокоенности происходящим, поскольку считает, что политика Wildberries может оказаться дискриминацией держателей карт Mastercard — «активных участников рынка электронной коммерции».

Как сообщала ранее «Москва.ру»,  российский онлайн-ритейлер Wildberries, начавший указывать в ценах на товары размеры платежных комиссий при оплате банковскими картами, собирается провести переговоры с международными платежными системами Visa и Mastercard. Тем не менее, соответствующих предложений пока не поступало.

 

Рейтинг
Москва.ру