Владимир Путин и Ангела Меркель ответили на вопросы о положении Алексея Навального | Москва.ру

Владимир Путин и Ангела Меркель ответили на вопросы о положении Алексея Навального

Политика
Президент России Владимир Путин. Фото: скриншот трансляции Первого канала

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель высказались о положении оппозиционного политика Алексея Навального, который отбывает наказание в колонии по уголовному делу «Ив Роше». На вопросы журналистов главы государств ответили в рамках пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров в пятницу, 20 августа.

Владимир Путин заявил, что Алексей Навальный был осужден не за свою политическую деятельность, а за преступление в отношении иностранных партнеров. Российский лидер также выразил уверенность в том, что нельзя «прикрываться политической деятельности для осуществления своих бизнес-проектов, тем более с нарушением закона».

Глава российского государства также обратил внимание на то, что власти западных странах также не оказывают поддержку представителям оппозиции. В качестве примера Путин привел движение «желтых жилетов» во Франции и «Захвати Уолл-стрит» в США. Президент также напомнил, что против участников беспорядков в Конгрессе США после президентских выборов было возбуждено свыше 100 уголовных дел. В связи с этим Путин призвал общественность быть объективными, а также проявлять уважение к решению российских судов.

В свою очередь, Ангела Меркель подчеркнула, что «считает неприемлемым» приговор, вынесенный Алексею Навальному, и потребовала его освободить. Канцлер считает, что ситуация вокруг Навального стала «очень угнетающей, и отметила, что ЕСПЧ считает вынесенное ему наказание несоразмерным его деяниям. Меркель заявила, что ФРГ и дальше будет следить за эти делом.

Как сообщала ранее «Москва.ру», президент России Владимир Путин 20 августа провели встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая состоялась в Москве. Мероприятие стало их первой очной встречей с начала пандемии коронавирусной инфекции.

Рейтинг
Москва.ру