Кому в Москве выгоден госпереворот в Афганистане | Москва.ру

Кому в Москве выгоден госпереворот в Афганистане

Бизнес
Афганистан. Фото: Unsplash

Государственный переворот в Афганистане, который за несколько дней осуществили члены «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация), может оказаться выгоден ряду крупнейших компаний Москвы. «Москва.ру» 17 августа выяснила, кто из столичных бизнесменов может подсуетиться во время бушующего в этой стране хаоса.

Не исключено, что, когда ситуация в Афганистане стабилизируется, в различных частях подконтрольной талибам (боевики террористической организации, запрещенной в РФ) страны возникнут зоны влияния, где будут присутствовать те или иные страны, включая Россию. Москва может экспортировать в Афганистан рабочую силу и инвестиции. При этом речь идет не только о добывающих компаниях, но и девелоперов.

Афганистан богат месторождениями нефти, это в первую очередь указывает на возможную выгоду для «Роснефти» и «Лукойла», базирующихся в Москве. Подсуетиться в этом случае может и «Газпром», но «национальное достояние» собрало чемоданы и переехало из российской столицы в Петербург.

Что касается застройщиков, в охваченном хаосом Афганистане в скором времени, вероятно, возникнет необходимость в строительстве промышленных объектов, и речь здесь не о строительстве жилья для населения, а о крупных заводах, в том числе и нефтеперерабатывающих. В числе крупных девелоперов из Москвы, которые потенциально могут урвать кусок строительного пирога, есть Галс Девелопмент, MR Group, Afi Development, Capital Group, Mos City Group, Crocus Group и другие.

Отметим, что строить придется не только нефтеперерабатывающие заводы, но и возводить целые рабочие и жилые зоны в районе добычи других полезных ископаемых. Речь идет о крупных запасах железа, хромитов, золота, свинца, меди, серы, поваренной соли и лазурита, которыми богаты афганские горы.

К этому процессу могут подключиться и крупнейшие горнодобывающие компании из Москвы. Среди них «Новатэк», «Полюс», «АЛРОСА», «Сибирско-Уральская алюминиевая компания», «Уралкалий» и многие другие.

Добавим, что в Афганистане главной транспортной артерией являются авиаперевозки. С учетом горной местности в стране нет железных дорог, а наземное транспортное сообщение практически неразвито. Это открывает в страну двери для крупнейших управляющих компаний, имеющих опыт работы в аэропортах Москвы Внуково, Домодедово и Шереметьево.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что российские власти готовы работать с переходным правительством Афганистана, но пока признать талибов (боевики запрещённой в России террористической организации) законной властью не могут.

Рейтинг
Москва.ру