"Газпром" собрал последний чемодан и уехал из Москвы в Петербург со 150 миллиардами | Москва.ру

«Газпром» собрал последний чемодан и уехал из Москвы в Петербург со 150 миллиардами

Бизнес
Газпром. Фото: группа Вконтакте "ПАО "Газпром"

Стало официально известно об окончательном переезде национального достояния ПАО «Газпром» из Москвы в Петербург. Транснациональная энергетическая компания расположится в МФК «Лахта Центр». Об этом 4 августа говорится в сообщении пресс-службы компании.

Отмечается, что переезд официально оформлен после внесения изменений в сведения об адресе ПАО «Газпром», которое осуществила межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №15 по Петербургу. Ранее юридическим адресом компании был дом №17 по улице Наметкина в Москве, теперь же «Газпром» будет базироваться на Лахтинском проспекте, 2, корпус 3 строение 1. По этому адресу расположен МФК «Лахта Центр».

Таким образом «Газпром» больше не имеет статуса налогового резидента Москвы, деньги от компании теперь будут поступать в федеральный бюджет и бюджет Петербурга.

Отметим, что переезд компании продолжался более десяти лет, с 2011 года, когда «Газпром-нефть» зарегистрировалась в Петербурге и перевела туда головной офис. Затем переехали некоторые подразделения головной компании и дочерние компании группы. Итоговое решение о переезде было принято в ходе годового собрания акционеров 25 июня.

Экономический вопрос для «Газпрома» является очень важным, с 2016 года компания платит повышенный налог в федеральный бюджет. К такой мере правительство страны решило прибегнуть на фоне обрушения цен на нефть и девальвации рубля. Власти экстренно искали способы пополнить бюджет, и это было сделано за счет нефтяников и «Газпрома». «Газпром» — единственный экспортер трубопроводного газа из России и может продавать газ за рубеж на порядок дороже, чем на внутреннем рынке.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в связи с отъездом ПАО «Газпром» из Москвы столичный бюджет недосчитается 150 млрд рублей ежегодно.

В связи с переездом «Газпрома» дефицит бюджета Москвы в 2022 году, как ожидается, составит более 490 млрд рублей.

Рейтинг
Москва.ру