"Газпром" оставляет бюджет Москвы без 150 млрд ежегодно на фоне рекордно огромной дыры в бюджете | Москва.ру

«Газпром» оставляет бюджет Москвы без 150 млрд ежегодно на фоне рекордно огромной дыры в бюджете

Бизнес
Газпром. Фото: группа Вконтакте "ПАО "Газпром"

В ближайшие годы бюджет Москвы может недосчитаться 150 млрд рублей ежегодно. Такую сумму платило ПАО «Газпром» в казну столицы в 2019 году, а вскоре эти деньги могут оказаться в кубышке Петербурга в силу того, что национальное достояние меняет прописку берега Москвы-реки на берег Невы.

Руководство ПАО «Газпром» намерено в ходе годового собрания акционеров обсудить вопрос о переезде госкорпорации из Москвы в Петербург. Информация о соответствующих планах появилась 7 июня.

Годовое собрание акционеров Газпрома состоится 25 июня. Газпром в Санкт-Петербурге завершил основные строительные работы комплекса «Лахта Центр», сейчас в небоскребе ведутся внутренние отделочные и монтажные работы. В 462-метровом здании будет размещена штаб-квартира группы. Дата открытия комплекса пока не озвучена.

Согласно данным из открытых источников, в 2019 году ПАО «Газпром», базирующееся в столице, выплатило в бюджет Москвы порядка 150 млрд (149 852 550 000) рублей. В скором времени, с учетом переезда одного из ключевых налогоплательщиков столицы в Петербург, эти деньги будут поступать уже в бюджет города на Неве.

По итогам 2019 года крупнейшим налогоплательщиком Петербурга числилось АО «Группа «Илим» — компания занимается производством целлюлозы, древесной массы и картона. В 2019 году размер отчислений в городской бюджет составил 9,086 млрд рублей. В числе прочих крупнейших налогоплательщиков Петербурга также состоят Группа «Газпром-нефть», пивоваренная компания «Балтика», ООО «Трансойл», ПАО «Ленэнерго» и ПАО «Ростелеком».

С переездом ПАО «Газпром» в Петербург северная столица обретет нового главного налогоплательщика, при этом для московских властей, которые пытаются снизить дефицит бюджета, потери окажутся не столь весомыми, но чувствительными.

Так, согласно открытым данным по бюджету Москвы, в 2021 году доходы столицы увеличились на 6,5% — до 2,642 трлн рублей. Ожидается, что в 2022 году эта сумма увеличится до 2,895 трлн рублей, а к 2023 году перешагнет отметку в 3 трлн рублей и составит 3,161 трлн рублей.

Доходы бюджета Москвы в 2021-2023 году. Фото: скриншот бюджетной отчетности Москвы

Несмотря на увеличение доходов, в бюджете Москвы ожидаются и серьезные расходы. В 2021 году они составят 3,152 трлн рублей, в 2022 году — 3,235 трлн рублей, в 2023 году — 3,344 трлн рублей.

Расходы бюджета Москвы в 2021-2023 году. Фото: скриншот бюджетной отчетности Москвы

Таким образом, в 2021 году дефицит бюджета Москвы составит 510 млрд рублей, в 2022 году — 340 млрд рублей, в 2023 году — 183 млрд рублей.

Дефицит бюджета Москвы в 2021-2023 году. Фото: скриншот бюджетной отчетности Москвы

Вероятно, столичные власти при формировании статьи будущих доходов и дефицита бюджета не учитывали, что из Москвы съедет крупнейший налогоплательщик. При этом также не исключено, что восполнение потерь будет осуществляться за счет продажи гособлигаций.

Отметим, что переезд в Петербург для «Газпрома» может быть обусловлен не только завершением строительства небоскреба «Лахта-центр» и планами по строительству новой башни, но и тем фактом, что жизнь в северной столице банально дешевле.

Экономический вопрос для «Газпрома» является очень важным, с 2016 года госкорпорация платит повышенный налог в федеральный бюджет. К такой мере правительство страны решило прибегнуть на фоне обрушения цен на нефть и девальвации рубля. Власти экстренно искали способы пополнить бюджет, и это было сделано за счет нефтяников и «Газпрома». «Газпром» — единственный экспортер трубопроводного газа из России и может продавать газ за рубеж на порядок дороже, чем на внутреннем рынке.

Такие меры правительства отразились и на финансовой отчетности компании, первый квартал 2020 года «Газпром» завершил с убытком 116 млрд рублей. Во втором квартале доходы «Газпрома» от экспорта газа упали до уровня 2002 года.

Отметим, что поэтапный переезд группы Газпром начался в 2011 году с «Газпром-нефти», которая зарегистрировалась в Петербурге и перевела туда головной офис. Затем переехали некоторые подразделения головной компании и дочерние компании группы.

Рейтинг
Москва.ру