Денисовцы оказались предками современных аборигенов, населяющих Филипины | Москва.ру

Денисовцы оказались предками современных аборигенов, населяющих Филипины

Наука
Лаборатория. Фото: Pxhere.com

Группа ученых из Швеции под руководством Маттиаса Якобсона из университета Уппсалы провела масштабную генетическую перепись среди жителей Филиппин и выяснила, что представители современных аборигенов, населяющих острова, являются ближайшими родичами вымерших денисовцев. Их геном содержит в себе на 30-40% больше следов «алтайских людей», чем любые другие ДНК народов Австралии и Океании. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Как следует из публикации, генетики изучили ДНК-образцы представителей 118 народностей, населяющих Филиппинские острова. В общей сложности ученые проанализировали более 2,3 млн генотипов, полученных от представителей этих народов, а также от племен папуасов и австранезийцев, проживающих в других регионах мира.

Аборигенами, в чьих образцах обнаружена наибольшая концентрация вкраплений ДНК денисовцев, оказались представители племени аэта магбукон. Уточняется, что им удалось сохранить в своих генах следы древних людей благодаря тому, что они почти не контактировали с мигрантами из Восточной Азии, в то время как остальные народности активно с ними смешивались.

Так, в ДНК аэта магбукон в среднем содержалось около 4-4,5% генетического наследия денисовцев, что на 30-40% больше, чем в образцах жителей островов Океании и аборигенов Австралии. Генетики уверены, что это свидетельствует о прямом контакте «алтайских людей» с представителями данного племени. Предполагается, что их взаимодействие происходило в тот время, когда их предки заселили острова или прилежащие к ним регионы Азии.

Как сообщала ранее «Москва.ру», французские ученые под руководством Сильваны Кондеми (Silvana Condemi) из Национального центра научных исследований (CNRS) провели анализ геномов неандертальцев и денисовцев и выяснили, что причиной их вымирания могло стать низкое генетическое разнообразие и возможное распространение гемолитической болезни плода и новорожденного.

Рейтинг
Москва.ру