Причиной вымирания неандертальцев и денисовцев могла стать несовместимость крови матери и плода | Москва.ру

Причиной вымирания неандертальцев и денисовцев могла стать несовместимость крови матери и плода

Наука
Клетки крови. Фото: Unsplash

Французские генетики под руководством Сильваны Кондеми (Silvana Condemi) из Национального центра научных исследований (CNRS) провели анализ геномов неандертальцев и денисовцев и выяснили, что причиной их вымирания могло стать низкое генетическое разнообразие и возможное распространение гемолитической болезни плода и новорожденного. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS One.

Генетические образцы принадлежали трем неандертальцам из пещеры Виндия в Хорватии, из Чагырской и Денисовой пещеры на Алтае, а также одному денисовцу из Денисовой пещеры. Возраст образцов составил от 100 до 40 тысяч лет.

Как выяснили ученые, родиной денисовцев и неандертальцев оказалась Африка. Авторы публикации также обнаружили генетическую связь между неандертальцами и аборигенами Австралии и Папуа-Новой Гвинеи. Это открытие допускает возможность того, что современные люди (Homo Sapiens) скрещивались с неандертальцами еще до их миграции в Юго-Восточную Азию.

Кроме того, ученые нашли свидетельства указывающие на скрещивание между левантийскими неандертальцами и Homo sapiens около 65 тысяч лет назад. Между тем, причиной вымирания архаичных популяций людей могло стать низкое генетическое разнообразие и распространение гемолитической болезни плода и новорожденного в тех случаях, когда неандертальские матери вынашивали детей Homo sapiens или денисовцев.

Как сообщала ранее «Москва.ру», ученые из Дании и Германии провели совместное исследование, по результатам которого выявили способность полыни подавлять коронавирус. Все дело в том, что полынь содержит высокую концентрацию вещества артемизинин — биоактивного соединения, которое широко используется для лечения малярии и других вирусных инфекций.

Рейтинг
Москва.ру