Ученые из Дании и Германии обнаружили, что с коронавирусом может справиться обыкновенная полынь | Москва.ру

Ученые из Дании и Германии обнаружили, что с коронавирусом может справиться обыкновенная полынь

Коронавирус
Полынь. Фото: pixabay

Ученые из Дании и Германии провели совместное исследование, по результатам которого выявили способность полыни подавлять коронавирус. Результаты исследования опубликовал журнал Scientific Reports.

Полынь содержит высокую концентрацию вещества артемизинин — биоактивного соединения, которое широко используется для лечения малярии и других вирусных инфекций. Исследователи из Копенгагенского университета и Института коллоидов и интерфейсов Макса Планка в Германии решили опробовать артемизинин, его производные (артесунат и артеметер), а также сам экстракт полыни на человеческих клетках и проверить, как вещество будет действовать в отношении немецкого и датского штаммов COVID-19.

По итогам исследований выяснилось, что соединения способны эффективно подавлять вирус во всех клеточных линиях человека, в том числе и в клетках легких. Наиболее результативным себя показал артесунат. Следом за ним оказался артеметер, затем экстракт полыни и, наконец, артемизинин. При этом специалисты подчеркивают, что соединения полыни способны помочь исключительно после попадания вируса в организм.

Как сообщала ранее «Москва.ру», обнаруженное американскими учеными «суперантитело» может бороться с несколькими видами коронавируса. В том числе, и с SARS-CoV-2. Однако панацеей оно все равно не станет.
Рейтинг
Москва.ру