Лукашенко может признать суверенитет России над Крымом на основании Союзного договора - эксперт | Москва.ру

Лукашенко может признать суверенитет России над Крымом на основании Союзного договора — эксперт

Политика
Александр Лукашенко. Фото: kremlin.ru

Беларуси ничто не мешает признать Крым в составе России, в том числе и Будапештский меморандум. Об этом заявил РИА Новости информированный источник в Москве.

По словам эксперта, Будапештский меморандум был подписан в 1994 году. Он гарантирует безопасность в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия и признание ее суверенитета. Источник отметил, что эти принципы были нарушены тремя из пяти ядерных держав в феврале 2014 года. Тогда США и Великобритания поддержали госпереворот в Киеве, в то время как Франция, которая выступила гарантом соглашения власти и оппозиции, ничего не сделала для соблюдения договора.

Будапештский меморандум также не подразумевает под собой признание Россией и Крымом «расистского неонацистского режима» в Украине, который был утвержден в стране по результатам госпереворота. Более того, Беларусь может признать Крым в составе России на основании двустороннего договора, в котором сказано, что территория Союзного государства состоит из территорий государств-участников, которые, в свою очередь, определяются их конституциями. Поскольку в Конституции РФ закреплена принадлежность Крыма и Севастополя к России, то Беларусь может признать суверенитет России над этими территориями.

Помимо прочего, эксперт подчеркнул, что белорусские бизнесмены работают в Крыму наряду с российскими олигархами, о которых говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, для того, чтобы в этом убедиться, «достаточно приехать на полуостров и зайти в любой продовольственный или промтоварный магазин».

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что признает Крым в составе России, когда «последний российский олигарх» начнет поставлять туда продукцию. Рассуждая на эту тему, Лукашенко также подчеркнул, что согласен «переступить» через ранее принятые и подписанные договоренности. В частности — Будапештский меморандум 1994 года.

Рейтинг
Москва.ру