Переболевшие ковидом москвичи сдали 18 тонн донорской плазмы с антителами | Москва.ру

Переболевшие ковидом москвичи сдали 18 тонн донорской плазмы с антителами

Город
Сотрудники Росгвардии сдали плазму крови с антителами. Фото: Пресс-служба Росгвардии

В Москве с начала пандемии коронавируса 24 тыс. горожан совершили более 32 тыс. донаций плазмы с антителами к ковиду. Благодаря этому город заготовил 18 тонн плазмы с антителами. Об этом 2 августа рассказала вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.

По словам заммэра, с апреля 2020 года в Москве горячая линия для доноров плазмы с антителами к ковиду обработала свыше 1 млн звонков от переболевших ковидом, желающих сдать плазму.

Ракова отметила, что «использовать плазму с антителами к коронавирусу впервые начали именно в Москве, и теперь этот способ лечения пациентов широко применяется в других регионах России».

Отмечается, что порядка 17% москвичей сдавали плазму с антителами неоднократно.

Переливание плазмы с антителами к коронавирусу, как заметила Ракова, доказало свою эффективность, процедура позволяет в 1,5 раза быстрее заблокировать распространение вируса в организме.

В особенности эффективной оказалась плазма вакцинированных доноров. Согласно результатам исследований, уже на седьмой день после процедуры у 75% пациентов ПЦР-тестирование показывало отрицательный результат. При этом плазма вакцинированных на 70% чаще имеет высокий титр вируснейтрализующих антител, чем плазма переболевших.

Донорам плазмы с антителами к ковиду в качестве стимулирующих выплат платят 5 тыс. рублей, а также еще 1 235 рублей в качестве компенсации на питание. В случае безвозмездной сдаче плазмы донация засчитывается для получения статуса «Почетный донор Москвы» или «Почетный донор России».

Желающие стать донорами плазмы после перенесенного ковида или вакцинации «Спутником V» работает горячая линия: +7 (495) 870-45-16 (ежедневно с 9:00 до 19:00).

В настоящий момент москвичам доступны восемь пунктов для сдачи плазмы после перенесенного коронавируса или вакцинации «Спутником V»:

  • Центр крови имени Гаврилова (Бакинская улица, 31);
  • Центр крови имени Гаврилова (улица Поликарпова, 14, корпус 2);
  • НИИ СП имени Склифосовского (Большая Сухаревская площадь, 3, корпус 12);
  • ГКБ №52 (Пехотная улица, 3 корпус 1);
  • ГКБ имени Кончаловского (Зеленоград, улица Каштановая аллея, 2, строение 5);
  • ГКБ имени Ерамишанцева (Ленская улица, 15);
  • ГКБ № 67 имени Ворохобова (улица Саляма Адиля, 2/44);
  • ГКБ № 1 имени Пирогова (Ленинский проспект, 10, корпус 1).

Ранее «Москва.ру» сообщала, что руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова высказала мнение, что введение обязательной вакцинации от коронавируса для сотрудников некоторых отраслей не приведет к массовым увольнениям. Причиной тому является дефицит кадров на рынке труда.

Рейтинг
Москва.ру