Россиян с тяжёлыми заболеваниями будут лишать водительских прав | Москва.ру

Россиян с тяжёлыми заболеваниями будут лишать водительских прав

Здоровье
ДПС. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В России к 2022 году появится система обмена данными между Минздравом, МВД и ГИБДД, благодаря которой информация об ухудшении здоровья водителей может повлиять на лишение прав.

В закон «О безопасности дорожного движения» внесены поправки. Соответсвующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 31 июля. Минздрав совместно с МВД России разработал проект, согласно которому появится новая федеральная информационная система, где будут храниться все справки, необходимые для оформления водительских прав.

Минздрав будет направлять сведения о болезнях водителей непосредственно в МВД, поэтому будущим водителям не нужно будет заниматься лишней бумажной работой. Частные клиники также будут обязаны предоставлять данные о болезнях пациентов. Проект начнёт действовать в марте 2022 года.

При этом уточняется, что при обнаружении серьёзного заболевания или его ухудшения водителя отправят на плановое обследование. На это время действие водительских прав будет приостановлено. Если диагноз подтвердиться, то водителя лишат прав.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что в Минтрансе планируют снизить смертность в результате аварий благодаря запуску беспилотных машин. Однако эффекта можно будет достичь лишь к 2030 году.

Рейтинг
Москва.ру