Олимпиада в Токио длится только 5 дней, а скандалов собралось не меньше, чем медалей у спортсменов | Москва.ру

Олимпиада в Токио длится только 5 дней, а скандалов собралось не меньше, чем медалей у спортсменов

В мире
Олимпийские кольца в Токио. Фото: скриншот из официального Instagram-аккаунта игр

Олимпийские игры стартовали только пять дней назад, однако СМИ неустанно сообщают не только об успехах спортсменов, но и о новых казусах. Политические, сексистские и допинговые скандалы уже успели прогреметь в Токио. Подробнее — в дайджесте «Москвы.ру».

Российский теннисист Даниил Медведев резко отреагировал на провокационный вопрос журналиста. Инцидент произошел после матча между Медведевым и итальянцем Фабио Фоньини. Российский теннисист в трех сетах победил соперника и вышел в четвертьфинал олимпийского турнира. Позднее, в микст-зоне журналист из Чили задал Медведеву вопрос, в котором назвал всех российских спортсменов «читерами». Спортсмен попросил Международную федерацию тенниса отстранить журналиста от работы на Олимпийских играх в Токио.

Российская дзюдоистка Мадина Таймазова, которая завоевала сегодня бронзовую медаль в весовой категории до 70 кг, обратила внимание на спорный момент в судействе. По словам спортсменки, ее соперница использовала запрещенные приемы. Однако судьи не обратили на это внимание и не засчитали нарушение. Пользователи соцсетей считают, что сказался фактор домашнего судейства — соперницей Таймазовой была японка.

Дзюдоистка Мадина Таймазова. Фото: Instagram-аккаунт Министерства физической культуры и спорта РСО-Алания

Не обошлось и без истории с допингом. У украинской триатлонистки Юлии Елистратовой в организме обнаружили эритропоэтин — сильный допинг, который вводится внутривенно. За день до выхода на старт спортсменка была отстранена от участия в играх. Теперь Елистратова вправе либо потребовать вскрытия пробы, либо отказаться от этого, автоматически признав себя виновной.

Кроме того, в Токио вспыхнул громкий скандал на межнациональной и межрелигиозной почве. Два спортсмена снялись с соревнований по дзюдо из-за нежелания выходить на бой с представителем Израиля. Первым это сделал алжирец Фетхи Нурин, а в след за ним — суданец Мохамед Абдалрасул. Решить вопрос может лишь МОК, который должен пресекать любое проникновение в спорт политики.

Скандалы вокруг Олимпийских игр начались еще до их начала. Режиссер церемонии открытия Олимпиады Кэнтаро Кобаяси был уволен за день до этого события. Причиной стала шутка о Холокосте, которую он в качестве комика отпустил в 1990-е годы. Кобаяси участвовал в скетче, в ходе которого будущий режиссер показывает на бумажные куклы и говорит: «Они у нас остались с того раза, когда ты предлагал поиграть в Холокост». В оргкомитете Олимпиады посчитали, что его слова осмеивают «болезненные исторические факты».

Скандалы в спортивной среде коснулись не только Олимпиады. Певица Pink пообещала оплатить «сексистский» штраф норвежских гандболисток, которые отказались играть в бикини на чемпионате Европы-2021. Женская команда заявила, что не выйдет в форме, предусмотренной регламентом, ввиду ее откровенности. Поэтому девушки вышли играть в шортах. Однако за самовольство они получили денежное наказание в полторы тысячи евро. В свою очередь американская артистка Pink  выразила поддержку спортсменкам, разместив соответствующий пост у себя в твиттере. Она готова оплатить этот и все последующие штрафы.

Такими темпами Олимпиада-2020 может стать одной из самых скандальных в истории игр. А пока расскажем об итогах пятого дня.

В полуфинале олимпийского турнира по баскетболу 3х3 мужская сборная России разгромила команду Сербии со счетом 21:10.  В составе российской команды выступили Станислав Шаров – 3 очка, Александр Зуев – 11 очков, Илья Карпенко – 5 очков и Кирилл Писклов – 2 очка. Теперь им предстоит сразиться с победителями противостояния Бельгия – Латвия.

Мужская сборная России по баскетболу на Олимпийских играх в Токио. Фото: Prt Scr twitter.com/Olympic

Женская сборная России завоевала серебряные медали олимпийского турнира по баскетболу 3х3. В решающей встрече команда уступила команде США со счетом 15:18. Самым результативным игроком в составе российской команды стала Анастасия Логунова, которая набрала шесть очков. Стоит отметить, что турнир по этому виду спорта впервые проводится на Олимпийских играх.

Российский гимнаст Никита Нагорный занял третье место в соревнованиях по личному многоборью. Так, спортсмен принес в копилку национальной сборной шестую бронзовую медаль. В сумме за шесть упражнений он набрал 88,031 балла. Еще один россиянин Артур Далалоян занял шестое место, набрав 86,248 баллов. Триумфатором турнира стал японский гимнаст Даики Хасимото (88,465), серебро забрал китайский спортсмен (88,065).

Российские пловцы завоевали серебряные медали в эстафете 4х200 метров вольным стилем. В составе российской команды выступили Мартин Малютин, Иван Гирев, Евгений Рылов, а также Михаил Довгалюк. На первом месте оказались британцы, бронзу забрали австралийцы.

Россия по-прежнему остается на четвёртом месте в турнирной таблице по общему числу завоёванных медалей. На счету российской сборной сейчас 23 медали: 7 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых.

Рейтинг
Москва.ру