Песков: Кремль не понимает, почему Варшава выступает против строительства "Северного потока - 2" | Москва.ру

Песков: Кремль не понимает, почему Варшава выступает против строительства «Северного потока — 2»

Политика
Северный поток - 2. Фото: nord-stream2.com

Москва не понимает, по какой причине Варшава негативно относится к проекту «Северный поток — 2», который уже близок к завершению. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил во вторник, 27 июля.

«Мы, честно говоря, затрудняемся в понимании причин такого отношения Польши к такому важному и полезному для всей Европы проекту», — сказал Песков, комментируя заявления замминистра иностранных дел Польши Марчина Пшидача, в которых он критиковал строительство газопровода.

Представитель Кремля подчеркнул, что «Северный поток — 2» обязательно «внесет существенный вклад в обеспечение энергобезопасности Европы», а также отметил, что строительство трубопровода уже завершается.

Накануне в понедельник, 26 июля, замминистра иностранных дел Польши заявил, что республика на протяжении нескольких лет сдерживала запуск «Северного потока — 2», поскольку считает проект невыгодным для стран Центральной и Восточной Европы.

Российский проект «Северный поток — 2» предполагает укладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Трубы протянутся от побережья России через Балтийское море до Германии.

Как сообщала ранее «Москва.ру», замгоссекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нулад заявила, что США достигли договоренности с Германией по поводу «Северному потоку – 2». По ее словам, Берлин обязуется добиваться санкций против России, если российская сторон использует энергию как орудие против Европы. Кроме того, Нулан заявила, что Германия будет добиваться продления на 10 лет истекающего в 2024 году соглашения между Киевом и Москвой по транзиту газа.
Рейтинг
Москва.ру