Бизнесмен Шерман обратился в СК с просьбой завести уголовное дело на судью Сафину за служебный подлог | Москва.ру

Бизнесмен Шерман обратился в СК с просьбой завести уголовное дело на судью Сафину за служебный подлог

Криминал
Уголовное дело. Фото: официальный сайт ГСУ СКР по Москве

Бизнесмен Илья Шерман, обвиняемый в мошенничестве, обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой завести уголовное дело против экс-судьи Басманного суда Юлии Сафиной. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Экс-судья Сафина 29 сентября 2020 года вынесла Шерману приговор по делу о мошенничестве, согласно которому он получил семи лет колонии общего режима. По мнению бизнесмена, Сафина совместно с секретарем судебного заседания «совершила служебный подлог и фальсификацию доказательств». Ранее он обращался с жалобой на действия Сафиной в дисциплинарную комиссию совета судей. После этого совет обратился в квалификационную коллегию судей Москвы, которая и уволила Сафину с поста.

Мосгорсуд отменил решение Сафиной и направил дело на рассмотрение в Басманный суд в ином судебном составе. Кроме того, Мосгорсуд счел, что вынесенный Сафиной приговор «искажает саму суть правосудия». Выяснилось, что текст приговора во многом повторял обвинительное заключение.

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) возбудили против Шермана в феврале 2015 года. По версии следствия, предприниматель вступил в преступный сговор с пятью другими гражданами, чтобы обманным путем по заниженной цене купить земельные участки, находящиеся в пользовании Российской академии сельскохозяйственных наук.

Как сообщала ранее «Москва.ру», Зюзинский районный суд Москвы назначил блогеру и журналисту Юрию Дудю психолого-лингвистическую экспертизу по делу о пропаганде наркотиков (ч. 1.1 ст. 6.13 КоАП РФ) из-за его видеороликов в YouTube.

 

Рейтинг
Москва.ру