Россия подала в ЕСПЧ жалобу на Украину с требованием прекратить водную блокаду и дискриминацию русскоговорящих | Москва.ру

Россия подала в ЕСПЧ жалобу на Украину с требованием прекратить водную блокаду и дискриминацию русскоговорящих

Политика
Флаг Украины. Фото: Unsplash

Россия впервые в своей истории направила в Европейский суд по правам человека межгосударственную жалобу, в которой обвиняет Украину в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод. В документе идет речь о событиях, последовавших «за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года».

Основные обвинения, выдвинутые Россией против Украины, касаются события на Майдане, а также в Одессе и Донбассе. Кроме того, Москва обвиняет Киев в дискриминации русскоговорящего населения, дискриминации российских компаний и предпринимателей, вытеснении русского языка, лишении жителей юго-востока Украины возможности участвовать в выборах, водной блокаде Крыма, нападениях на российские представительства, а также крушении MH17.

Этим обращением российская сторона намеревается привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к нарушениям украинской администрации, а также потребовать от Киева прекратить водную блокаду Крыма, прекратить дискриминацию русскоговорящих жителей Украины и отменить запрет на вещание русскоязычных СМИ.

Как сообщала ранее «Москва.ру», «Газпром» готов осуществлять транзит газа через Украину по окончании срока действия контракта на прокачку в 2024 году.

Рейтинг
Москва.ру