Главный архитектор Москвы Кузнецов презентовал на "Архстоянии" свою обитаемую трубу | Москва.ру

Главный архитектор Москвы Кузнецов презентовал на «Архстоянии» свою обитаемую трубу

Интересно сейчас
Сергей Кузнецов. Фото: пресс-служба Москомархитектуры

На фестивале «Архстояние» в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области состоялось открытие нового арт-объекта «Русское идеальное» авторства Сергея Кузнецова. Главный архитектор Москвы реализовал свою задумку по строительству дома-трубы — проект сооружения творец представил еще в апреле. В реализации задумки ему помогли сотрудники концерна «КРОСТ».

Арт-объект Сергея Кузнецова «Русское идеальное». Фото: скриншот Facebook

Творение Кузнецова представляет собой тоннелеобразное помещение с блестящей поверхностью диаметром 3,5 м и длиной 12 м. Дом-труба оборудован «обитаемыми ячейками», внутри которых можно остаться на ночь, приготовить ужин и даже принять душ. Интерьер отделан с использованием древесины и металла и оснащен всем необходимым для комфортной жизни.

Сооружение возвели на рельефе с перепадом высоты, благодаря чему создается впечатление, будто конструкция «висит» в воздухе. При проектировании цилиндрического строения использовались инженерные приемы, которые как правило применяются в судостроении. Каркас жилой трубы сформирован из несущих ребер подобно остову корабля, а массу порядка 12 тонн держат в равновесии всего шесть болтов.

Арт-объект Сергея Кузнецова «Русское идеальное». Фото: скриншот Facebook

Применение приемов, используемых в судостроительстве, подтвердил гендиректор «КРОСТа» Алексей Добашин. Он рассказал, что каркас дома-трубы составляют шпангоуты, которые представляют собой «несущие ребра, устанавливаемые с шагом 500 мм друг относительно друга и соединяемые при помощи стрингеров (горизонтальных направляющих)». Кроме того, благодаря пенополиуретановому утеплению внутри сооружения комфортная температура будет сохраняться круглый год.

Сам Кузнецов на церемонии открытия признался, что этим проектом хотел доказать, «что высококлассные вещи можно делать массово и у нас в стране». С его слов, сегодня в России можно проектировать и строить на очень высоком уровне, и его работа является наглядным тому подтверждением.

Напомним, в апреле Сергей Кузнецов презентовал свою обитаемую трубу. Творец прислушался к столичным активистам, которые выдвигают претензии к высотным домам с большим количеством квартир. Так архитектор предложил уйти москвичам практически под землю.

Рейтинг
Москва.ру