Врач-инфекционист рассказал, что нужно делать, чтобы не заразиться коронавирусом после вакцинации | Москва.ру

Врач-инфекционист рассказал, что нужно делать, чтобы не заразиться коронавирусом после вакцинации

вакцинация коронавирус шприц вакцина больница Коронавирус
Фото: "Москва.ру"/Анастасия Кулипанова

Исключить нагрузки, соблюдать противоэпидемические меры и всеми силами избегать заражения COVID-19 — врач-инфекционист рассказал, какие меры предосторожности необходимо соблюдать тем, кто прошел вакцинацию от коронавируса.

Среди одной из главных профилактических мер главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков назвал всяческое избегание заражения инфекцией вскоре после вакцинации.

«Иммунная система, получив первую порцию антигенной нагрузки, начинает запускать полноценный ответ для последующей выработки защиты — антитела, клетки памяти и так далее», — сказал Поздняков в разговоре с «РИА Новости».

Как пояснил Поздняков, главная опасность заключается в непредсказуемости реакции организма на получение дозы «живого вируса» — он может оказаться как весьма слабым (с симптомами всеми привычного ОРВИ), так и чрезмерным (с тяжелым поражением целого ряда органов). В связи с этим специалист советует неукоснительно соблюдать все противоэпидемические меры. А уже спустя три недели — то есть к моменту введения второго компонента вакцины — иммунный ответ уже сформирован.

В случае, если человеку все же не удалось избежать заражения в промежутке между введением доз, ему необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Кроме того, заключил врач, в первые пару дней после вакцинации следует отказаться от чрезмерных физических нагрузок.

Поздняков также подчеркнул, что если после вакцинации от COVID-19 не выработались антитела, то это не значит, что у человека не выработалась и защита — дело может быть в том, что организм отреагировал на иммунизацию иначе, чем большинство. В таких случаях антитела у пациентов вырабатываются в небольшом количестве и могут попросту не определяться стандартными методами — здесь в качестве показателя может выступить Т-клеточное звено. В иных случаях пациенту необходимо пройти вакцинацию повторно.

Как сообщала ранее «Москва.ру», порядка 70% от общего населения каждой страны к середине следующего года должны пройти вакцинацию от коронавируса для победы над пандемией. Об этом генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил в рамках своего выступления на 138-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Токио.

Рейтинг
Москва.ру