Военные и силовики, лишившиеся доступа в рестораны, победили Собянина и его систему QR-кодов | Москва.ру

Военные и силовики, лишившиеся доступа в рестораны, победили Собянина и его систему QR-кодов

Здоровье
Здание Минобороны РФ в Москве в преддверии 9 мая 2021 года. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Не исключено, что одной из причин отмены QR-кодов в Москве могло стать кулуарное противостояние мэрии во главе с Сергеем Собяниным, с военными и силовиками. Несмотря на пройденную вакцинацию, QR-коды они не могли и не могут получить.

Данные сотрудников Минобороны не могут куда-либо передаваться. По итогу рестораны посещать они не могли, оказавшись невольно пораженными в правах. Под «раздачу» попали и силовики — работники МВД, Росгвардии, ФСО и ФСБ, а также прокуратуры и Следственного комитета, чья персональная информация также под грифом «секретно».

Напомним, 16 июля мэр Москвы Сергей Собянин заявил об отмене системы QR-кодов в столице. С его слов, она выполнила свою задачу, а почти все компании города вакцинировали 60% сотрудников. Они больше не понадобятся с понедельника, 19 июля, а действовали с 28 июня.

Ранее Москва.ру писала, что немалую роль в отмене системы QR-кодов могла сыграть близость к выборам в Государственную думу, до которых осталось 2 месяца. Непопулярность QR-кодов у населения и раздражение с ними связанное могло сыграть злую шутку во время голосования с партией власти.

Рейтинг
Москва.ру