РФПИ опроверг информацию о причинах задержки одобрения ковид-вакцины "Спутник V" в ЕС | Москва.ру

РФПИ опроверг информацию о причинах задержки одобрения ковид-вакцины «Спутник V» в ЕС

Здоровье
Вакцина. Фото: Министерство здравоохранения Московской области

Российская вакцина от коронавирусной инфекции «Спутник V» доказала свою эффективность и безопасность по результатам исследований, проведенных в Мексике и Венгрии. Об этом 13 июля сообщили в пресс-службе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Отмечается, что в настоящий момент «Спутник V» зарегистрирован в более чем 60 странах мира. По результатам исследований, проведенных в Мексике и Венгрии, после укола российской вакциной у пациентов «серьезных побочных эффектов не выявлено».

В РФПИ также добавили, что тесно сотрудничают с Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), инспекторы которого посетили производственные предприятия, выпускающие «Спутник V».

Представители РФПИ добавили, что «по результатам уже проведенных инспекций мы не получили никаких серьезных критических замечаний, и ни один из поднятых вопросов не ставит под сомнение безопасность и эффективность вакцины».

По поводу выводов французских исследователей РФПИ сообщил, что «банк клеток «Спутника V» полностью соответствует всем требованиям ЕМА».

Ранее «Москва.ру» сообщала, что страны Евросоюза не одобряют внедрение на своей территории российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». Причиной тому стали неоднократные отказы разработчиков предоставить европейским регуляторам данные, которые те считают стандартными требованиями процесса утверждения препарата на своем рынке.

В том числе претензии к «Спутнику V» заключаются в том, что разработчики не смогли документально подтвердить, что так называемый главный банк клеток (Master Cell Bank) соответствует одному из регламентов ЕС.

Рейтинг
Москва.ру