Московские мошенники вновь взялись за ветерана война Василия Пронина, сидевшего на параде Победы с Путиным | Москва.ру

Московские мошенники вновь взялись за ветерана война Василия Пронина, сидевшего на параде Победы с Путиным

Криминал
Ветеран ВОВ Василий Пронин. Фото: Telegram-канал прокуратуры Москвы

Неуемные мошенники вновь взялись за 96-летнего ветерана Великой Отечественной войны Василия Пронина, который сидел рядом с президентом России Владимиром Путиным на параде Победы. На этот раз преступники попытались похитить у пожилого москвича деньги якобы за аренду ячейки в банке. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

Как рассказал Пронин, 7 июля в 12:00 ему на домашний телефон поочередно звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками Пенсионного фонда РФ и судебными приставами. Они заверяли пенсионера в том, что у него накопился долг в размере 75 тысяч рублей за аренду банковской ячейки. По словам злоумышленников, в ней якобы хранилась денежная компенсация морального вреда здоровью за некачественные медицинские услуги в одной из частных поликлиник Москвы.

Мошенники потребовали у Пронина оформить почтовый перевод на указанную сумму и направить его по нужному адресу, однако пенсионер смекнул, что никогда прежде не обращался в данную поликлинику, бросил трубку, а после заявил об инциденте в полицию.

Столичные следственные органы возбудили уголовное дело по статье о покушении на мошенничество. Прокуратура Москвы поставила на контроль ход его расследования.

Напомним, 28 мая Василию Пронину позвонил мужчина, который представился сотрудником полиции. Путем уговоров, под видом проведения якобы оперативно-розыскных мероприятий, он убедил ветерана снять с личного счета 400 тыс. рублей и передать их третьему лицу. Мошенник обосновал это тем, что «деньги нужно для поиска преступника». Позднее ветеран обратился в органы полиции, где возбуждено уголовное дело. К расследованию подключились все оперативные службы Москвы. Также под личный контроль проверку инцидента взял глава СК России Александр Бастрыкин.

Рейтинг
Москва.ру