Полиция в Москве возбудила не менее 14 уголовных дел о незаконном обороте ковид-справок за неделю | Москва.ру

Полиция в Москве возбудила не менее 14 уголовных дел о незаконном обороте ковид-справок за неделю

Город
Поддельный сертификат о вакцинации от ковида. Фото: ГУ МВД по Москве.

Не менее 14 уголовных дел возбудили столичные следователи по фактам незаконного оборота поддельных сертификатов о прохождении вакцинации от COVID-19 за минувшую неделю в Москве. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Москве.

Как сообщили в ведомстве, столичное подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции приступило к системной работе по пресечению каналов распространения поддельных ковид-справок. Речь идет оо сертификатах вакцинации от COVID-19, справках об отрицательных результатах ПЦР-тестов, а также о выявлении антител к вирусу либо о медицинских противопоказаниях к вакцинации.

«За прошедшую неделю по фактам незаконной реализации поддельных медицинских документов, связанных с противодействием новой коронавирусной инфекции возбуждено 14 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьей 327 УК РФ», — заявил УИиОС ГУ МВД России по г. Москве полковник внутренней службы Владимир Васенин.

По его словам, всего с начала 2021 года следственные органы в Москве возбудили не менее 49 уголовных дел о незаконном обороте фейковых ковид-документов.

Как сообщала ранее «Москва.ру», сотрудники полиции в Москве во время проверочной закупки приобрели именной сертификат о прохождении вакцинации от коронавирусной инфекции с печатями городской поликлиники. Мужчина передал конверт с «липовой» справкой. После разоблачения задержанный пояснил, что работает курьером и доставляет заказы за 450 рублей.

Рейтинг
Москва.ру