Не менее 314 мифов о вакцинации разгуливают по интернету, эксперт поделилась самыми популярными из них | Москва.ру

Не менее 314 мифов о вакцинации разгуливают по интернету, эксперт поделилась самыми популярными из них

Коронавирус
Коронавирус. Фото: pixabay.com.

Не менее 314 слухов о коронавирусной инфекции разгуливают по просторам интернета, 83 из них касаются вакцинации. Такими данными поделилась старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований ИОН РАНХиГС Александра Архипова.

Результатами своего исследования Архипова поделилась в интервью русской службе «Би-би-си». В составленной статистике она попыталась ответить на вопрос о том, почему россияне с таким недоверием относятся к вакцинации от смертельно опасной инфекции.  

Как выяснила Архипова, непоколебимые антипрививочники не составляют большинства среди тех, кто еще не получил вакцину. Оказалось, что люди просто решили «подождать». Эксперт отмечает, что массовой вакцинации препятствует распространение в интернете слухов и домыслов, касающихся коронавируса.

«У нас накопилась уже огромная база (всего — около 7 млн репостов). Мы изучили 314 разных сюжетов слухов о коронавирусе, из них 83 сюжета — про вакцинацию. Они встречаются в более чем 2,6 млн репостов в соцсетях (не считая мессенджеров)», — рассказывает Архипова.

В топе распространенных предубеждений слух о том, что вакцина вызывает страшные болезни, бесплодие и рак. Другие расхожие мифы связаны с конспирологическими теориями: например, что вакцина — это «новый инструмент генетического контроля и что Билл Гейтс придумал ее для «чипирования» и сокращения населения Земли». Так есть слухи и политического характера — о том, что российские власти тайно прививаются импортной вакциной Pfizer.

«Самым безумным» Архипова считает слух о том, что привитые заражают непривитых. Таким образом, считается, что вакцина от вируса является самим вирусом.

Как сообщала ранее «Москва.ру», российские медики выявили симптомы, свойственные новому индийскому штамму коронавируса под названием «Дельта». Инфекция характеризуется проявлением расстройства желудочно-кишечного тракта, сообщил пульмонолог Алексей Никишенков.

Рейтинг
Москва.ру